منتدى الاعلاميات يناقش أثر البيئة القانونية على حماية وسلامة الصحفيات

رام الله - دنيا الوطن
نظم  منتدى الاعلاميات العراقياتiwjf ضمن انشطة مشروع شهرزاد؛ مجموعة تركيز بحثية حول (اثر البيئة القانونية على حماية وسلامة المدافعات عن حقوق  الانسان)  وبحضور عدد من الناشاطات والنقابيات والاكاديميات , والاعلاميات من بغداد والمحافظات.

افتتح  النشاط  من قبل رئيسة المنتدىiwjf وميسرة المجموعة  السيدة نبراس المعموري بالترحيب بالحضور والتعريف بمحاور مجموعة التركيز البحثية والغاية منها.

من جانبه استعرض استاذ القانون في جامعة بغداد  د. مصدق عادل طالب ورقتة البحثية حول (اثر البيئة القانونية على حماية وسلامة المدافعات عن حقوق الانسان) والتي قسمت الى ثلاث محاور .. الاول :نظرة قانونية تحليلية في اعلان حماية المدافعين عن حقوق الانسان، والثاني: مدى نجاعة او ملائمة البنى الدستورية العراقية في توفير الحماية القانونية للمدافعات عن حقوق الانسان ، اما المحور الثالث  عن مدى نجاعة المعالجة التشريعية لحقوق المدافعات عن حقوق الانسان.

وختم عادل ورقته : بضرورة اصدار قانون في مجلس النواب خاص يطلق عليه (قانون المدافعين عن حقوق الانسان) ليكون أنموذجاً يحتذى به في المحيط العربي والإقليمي على غرار قانون حماية حقوق الصحفيين وحماية حقوق الأطباء، ويتضمن هذا القانون حقوق وحريات المدافعين عن حقوق الانسان، فضلاً عن رسم خارطة الطريق المتعلقة بالإجراءات الواجب اتباعها عند حصول انتهاك لحقوق هذه الفئة .     

التعليقات