إحياء ذكرى النكبة في العاصمة البرتغالية لشبونة

إحياء ذكرى النكبة في العاصمة البرتغالية لشبونة
رام الله - دنيا الوطن
بمبادرة من حركة من أجل حقوق الشعب الفلسطيني و السلام بالشرق الأوسط و بمشاركة سفارة دولة فلسطين في البرتغال تم إحياء الذكرى 69 للنكبة بحضور أبناء الجالية الفلسطينية و العديد من الأصدقاء البرتغاليين المناصرين لحقوق شعبنا، و أعضاء السلك الدبلوماسي العربي و كادر سفارة دولة فلسطين في البرتغال.

وفي بداية الفعالية تحدث نائب رئيس لجنة الصداقة البرلمانية البرتغالية الفلسطينية النائب إيفان غونسالفش عن مواقفهم الثابتة و المؤيدة للقضية الفلسطينية و مبدئ حل الدولتين بناء على قرارات الشرعية الدولية و قرارات الأمم المتحدة

و في محضر كلمة رئيس لجنة الصداقة البرلمانية البرتغالية الفلسطينية النائب برونو دياش تطرق الى الظلم التاريخي الذي تعرض لة الشعب الفلسطيني على مدار 69 عاماً ، وطالب بالعمل المكثف من أجل حشد الدعم للضغط على حكومتهم من إجل إيجاد حل عادل لهذه المعضلة و أكد أن قرار البرلمان البرتغالي للتضامن مع إضراب الأسرى في السجون الإسرائيلية هو رسالة واضحة للكيان الإسرائيلي بضرورة الأفراج الفوري عن الأسرى و الإنصياع الى قرارات الأمم المتحدة و القانون الدولي.

وكما تحدث سفير دولة فلسطين لدى البرتغال د. نبيل أبو زنيد عن تجذر النكبة في التاريخ الفلسطيني والعالمي باعتبارها ذكرى أليمة في الوجدان والحاضر الفلسطيني و طالب المجتمع الدولي والعالم الحر بأن يتخذ موقفاً جاداً يفضي الى انصاف الشعب الفلسطيني وتحقيق مطالبه بالحرية وتقرير المصير و أكد أن الشعب الفلسطيني لم يكتب على جبينه أن يعيش تحت الاحتلال فقد ولدنا أحراراً و يجب أن نمارس حريتنا بدعم أحرار العالم ، و تمنى أن تحتفل العام القادم بالإستقلال و إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة .

و في نهاية حديثة وجه د. نبيل أبو زنيد شكر القيادة و الشعب الفلسطيني للبرتغال و البرلمان البرتغالي على قرار التضامن مع إضراب أسرانا البواسل داخل المعتقلات الإسرائيلية و طالب أن تحذوا جميع برلمانات الدول أجمع الموقف البرتغالي بالتضامن الصريح مع إضراب أسرانا الذين يطالبون بأبسط حقوقهم .

و في كلمة رئيسة حركة التضامن مع الشعب الفلسطيني و السلام في الشرق الأوسط السيدة ماريا غيرا و نائبها السيد كارلوس ألميدا أكد على الظلم التاريخي الذي يتعرض له الشعب الفلسطيني منذ أكثر من ستين عاماً على مرأى ومسمع العالم أجمع و إنتقد القوى الإمبريالية بمساندة الإحتلال و طالب من العالم أجمع على رفع الظلم التاريخي عن الشعب الفلسطيني و تم أيضاً قراءة رسالة عميد الأسرى الفلسطينيين كريم يونس باللغة البرتغالية

التعليقات