القاهرة والإسكندرية على قائمة المدن التي قد تُمحى من الخريطة

القاهرة والإسكندرية على قائمة المدن التي قد تُمحى من الخريطة
مدينة الإسكندرية
رام الله - دنيا الوطن
نشرت مجلة (ناشيونال غيوغرافيك) الأمريكية تقريرًا خطيرًا، حول ما وصفته التهديدات التي قد تواجه كوكب الأرض، إذا ما ذاب كل الجليد الموجود على سطحه. 

وقالت المجلة: إن هناك قارات ومدن ودول مهددة لأن تكون من الماضي، بسبب تهديدات الجليد الذائب، محذرة من استخدام الوقود "الأحفوري" والتفاقم الذي يطرأ على ظاهرة "تغير المناخ"، فذلك بحسبها سيؤدي إلى زيادة ما تسمى بـ (الاحترار العالمي) أي ارتفاع درجات الحرارة على كوكب الأرض.

وتابعت: "هذا الذوبان سيؤدي في نهاية المطاف إلى محو كل الجليد في القطبين وعلى قمم الجبال".

واليكم المناطق المستهدفة..

أفريقيا
ارتفاع الأرض الخاصة بقارة أفريقيا سيجعلها أقل المتضررين من ذوبان الجليد، لكن ارتفاع درجة حرارة الأرض ستجعل الكثير من مناطقها غير صالحة للسكن، خاصة وأنها تقع على خط الاستواء، حيث درجات الحرارة تكون مرتفعة للغاية. وقالت "ناشيونال غيوغرافيك" إن أبرز الدول التي ستتأثر بارتفاع مستوى سطح البحر، هي دولة "مصر".

وتابعت قائلة "ارتفاع مستوى البحر المتوسط سيؤدي لأن تغمر مدن بكاملها تحت الماء، وأبرز المدن التي ستختفي من الخريطة بصورة كاملة، هما مدينتا القاهرة والإسكندرية ومنطقة الدلتا بالكامل، لتفقد مصر نصف مساحتها تقريباً".

أميركا الشمالية
أما بالنسبة لأمريكا الشمالية، فساحل المحيط الأطلسي سيختفي بأكمله، بما في ذلك فلوريدا، وستتحول تلال سان فرانسيسكو إلى مجموعة من الجزر، ولن يكون هناك مدينة باسم "سان دييغو" على الإطلاق.

أميركا الجنوبية
العاصمة الأرجنتينية بيونس آيرس، أبرز المهددين في حالة ذوبان الجليد، كما أن أوروغواي بأسرها مهددة بخسارة معظم مساحتها، خاصة وأنها دولة ساحلية.

أوروبا
ستصبح مدن مثل "لندن" في بريطانيا و"البندقية" (فينيسيا) في إيطاليا دربا من دروب الماضي، بعد زحف البحر الأدرياتيكي عليهما، كما أن هولندا والدنمارك سيفقدان معظم مساحتيهما، وسيتوسع بصورة كبيرة البحر الأسود وبحر قزوين.

آسيا
600 مليون صيني سيكونوا مهددين بالغرق في فيضانات عارمة ستغرق القارة، كما سيحدث ذلك في بنغلاديش والهند، وكمبوديا ستتحول إلى جزيرة صغيرة.

أستراليا
المناطق الصحراوية في تلك القارة، ستكون هي الملجأ الآمن لسكانها، خاصة وأنها ستكتسب بحراً داخلياً جديداً، بعدما تفقد القارة الشريط الساحلي الضيق، الذي يعيش فيه أربعة من أصل خمسة أستراليين الآن.

فيديو أرشيفي لمدينتي القاهرة والإسكندرية قديمًا..

 


التعليقات