مفتي صور يلتقي قائد وحدة اليونيفيل الإيطالية

مفتي صور يلتقي قائد وحدة اليونيفيل الإيطالية
رام الله - دنيا الوطن
قال مفتي صور وجبل عامل القاضي الشيخ حسن عبد الله: ان باستطاعة الافرقاء السياسيين اللبنانيين التوصل الى قانون انتخابي دون الضغوط العربية والدولية التي تعودوا عليها لأن التوافق الداخلي قوة ومنعة للبنان ويساهم في شد اواصر العيش المشترك ويعززا سبل الحوار الوطني وتطبيق الدستور.

ورأى المفتي عبد الله ان المواطن اللبناني كان ينتظر من الحكومة ومن الدولة بشكل عام انفراحات على المستوى الاقتصادي واقرار عدد من المشاريع التي من شأنها تعزيز الامن الاجتماعي والحد من الفساد الاداري لكن الخلاف السياسي القائم ساهم من تأجيل هذه الازمة حتى انفراج ازمة قانون الانتخاب الذي يريده البعض بطريقة كيدية تخدم مصالح الطائفية والمذهبية ولا تطور العمل السياسي اللبناني.

وتطرق المفتي عبد الله الى المناسبات الدينية التي تمر في شهر شعبان الهجري التي من شأنها تعزيز التعاون والاخلاق والمحبة.

وقال في مجال آخر: اننا ونحن واليونيفل شركاء في صنع السلام في المنطقة ولكننا نؤكد على دورها الاممي الذي جاء من اجل تكريس السلام وذلك  بالتعاون مع الجهات الامنية اللبنانية المختصة وان القوة الايطالية اتت الى لبنان في العام  1982 اثر الاجتياح الاسرائيلي للبنان وخاصة بعد مجازر صبرا وشاتيلا وقد انشئت يومها مستشفى ميداني  في بيروت وعند مغادرة القوة الايطالية سلمت هذا المستشفى الى المجلس الاسلامي الشيعي الاعلى.

والمرة الثانية اثر الاعتداءات الاسرائيلية في العام 2006 وهذه القوة لا تزال تشكل حصنا" قويا" في جنوب لبنان والعمود الفقري لقوات اليونيفل وهذا يدل على نوايا ايطالية على تعزيز السلام في المنطقة .

المفتي عبد الله كان يتكلم في اثناء استقباله قائد القطاع الغربي لليونفل الجنرال( فرنشسكوا اولالا ) في دار الافتاء الجعفري في صو بجنوب لبنان مشيرا الى ضرورة التعاون مع القوى الامنية اللبنانية والمجتمع المدني لتسهيل مهمة اليونيفل في حفظ السلام لأننا رواد سلام كما اننا لا نقف مكتوفي الايدي للدفاع عن انفسنا  ونحن حريصون على العلاقة الميمزة مع قوات اليونيفل.

ولفت الى طبيعة السكان التي يحكمهم العيش المشترك وان مدينة صور تستطيع ان تكون الانموذج المميز بالعيش المشترك بين الاديان في العالم

وهذا ما أكدنا عليه خلال زيارة غبطة البطريرك الراعي وكما نقلت صور وقدموس الحرف الى العالم سننقل التعايش والحوار الى العالم من خلال قوات اليونيفل وتمنى له النجاح بمهمته الجديدة وطيب الاقامة في لبنان.

وقال الجنرال الايطالي: اود ان اشكر المفتي على حفاوة الاستقبال وعلى الشرح المسهب حول مهامها وحبه لايطاليه واحترامه لقوات اليونفل واني اعلم ان سر نجاح المهمة يمر عبر التعاون والتفاهم مع السكان المحليين وتأمين بعض حاجاتهم والوقوف الى جانب الجيش اللبناني واننا نعقد اللقاءات لنؤكد التعاون وتحقيق المهام

واني ارى في صور ناقله للحضارة لأن هذه الحضارة وصلت الينا لاني من سكان جزيرة (سردينا) وانني احاول ان انقل كتاب القانون الذي يدرس في ايطاليا وهو من تأليف لبناني وان جميع الضباط والجنود في الكتيبة الايطالية يعملون كيفية التعامل واحترام السكان المحليين وخاصة خلال شهر رمضان المقبل واني على تعاون وتواصل مستمر مع مختلف القيادات اللبنانية الروحية والاهلية.

واشارالجنرال الايطالي الى اهمية اللقاء الروحي الذي يعقد في كل فترة وضرورة ِاستمراريته والاستفادة من مفاعيله لتحقيق الامن والسلام.

التعليقات