بغزة.. منتجات غذائية آمنة تضاهي الماركات العالمية(فيديو)

بغزة.. منتجات غذائية آمنة تضاهي الماركات العالمية(فيديو)
جانب من الفعالية
خاص دنيا الوطن- إسلام الخالدي
في قطاع غزة ولأول مرة عبر مركز للمنتجات الغذائية، يسعى القائمون عليه دوماً إلى أن يكون قيد التطور والتقدم بما يقدمه لجمهور المستهلكين، من خلال صناعة منتجات غذائية وزراعية آمنة طبقاً للمواصفات والشروط الغذائية الفلسطينية ولأول مرة، بشهادة أهل الخبرة والاختصاص حيث إنها تضاهي الماركات العالمية.

وفي المعرض الذي يقام على أرض الجامعة الإسلامية بغزة، شاركت مركز ابن النفيس لعرض منتجاتها الغذائية من ضمن 18 شركة، لتقديم كل ما هو مفيد الناس، "دنيا الوطن" أعدت التقرير التالي.

منتج صحي آمن

الدكتور الصيدلاني محمود الشيخ علي ماجستير تغذية علاجية ومدير المركز، يقول لـ "دنيا الوطن": "لأول مرة نشارك في معرض المنتجات الوطنية، ونحاول أن نقدم منتجات وطنية بشكل خاص، أي أننا نبحث عن عوامل أساسية للجودة، ونحاول ان نستغني عن المنتجات التي نقدمها من السكر الأبيض بمنتجات من مستخلصات نباتية معدومة أو قليلة السعرات الحرارية، مثل الستيفيا" وبدهون أقل.

ويتابع د. محمود الشيخ علي، نشارك بالمعرض لنقدم منتجات مختلفة تماماً عن التي تباع بالأسواق، مثل حلاوة وشوكولاتة بالإضافة إلى شوكولاتة سائلة للدهن وقطر من غير سكر مضاف إليها حلو الستيفيا، تحمي من مرض تسوس الأسنان، منوهاً إلى إضافة نوع من أنواع الطحالب اسمها –سبايلورينا-  قيمته الغذائية عالية جداً تضاف للشوكولاتة لاستخدامه من قبل الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية.

ويشير، إلى خبز الصاج أيضاً المدعم بدقيق القمح وزيت فول الصويا لما فيه فوائد جمة تعود على صحة المرأة، في المحافظة عليها من مرض هشاشة العظام، بالإضافة إلى الألبان والأجبان منزوعة الدسم ومضاف إليها بهارات، مؤكداً على أن الهدف الذي يسعون إليه تقديم منتج صحي آمن.

ويضيف: "نتيجة ارتفاع الأمراض في قطاع غزة، حاولنا أن نقدم منتجات زراعية آمنة خالية من المواد الكيماوية والمبيدات، إضافة إلى أن المركز اليوم حلقة وصل مع كافة المصانع، وهذا يعني بأننا في طور تقليل نسبة البطالة في غزة من خلال تشغيل نسبة أكبر من الأيدي العاملة".

وينوه، إلى أن معظم المحلات التجارية التي تباع فيها المنتجات الغذائية يوجد فيها قسم خاص لمرضى السكر والريجيم، فهذه جميعها منتجات غالية الثمن لا تناسب كافة الفئات في المجتمع، ومن هنا بدأنا بتصنيع منتجات تضاهي وربما تتفوق المنتجات الإسرائيلية، بشهادة من الجهات الرسمية.

وبين أنهم سيحاولون تخفيض الأسعار في ظل الإقبال الكبير على المنتجات من قبل المستهلكين، مؤكداً على أنهم عقدوا جلسات مع الوزارات لتلقي الدعم المعنوي، ولكي يكون المنتج الوطني بهذه الخاصية والأكثر انتشاراً.

منتجات مطابقة للمواصفات والجودة

مسؤول العلاقات العامة والإعلام في اتحاد الصناعات الفلسطينية، محمد النشي يقول: "جميع الشركات المشاركة بهذا المعرض الذي يقام على أرض الجامعة الإسلامية بالشراكة مع الاتحاد العام للشراكات الفلسطينية، جميعها منتجات وطنية بحتة فهي مطابقة للمواصفات الفلسطينية المعمول بها في قطاع غزة".

ويضيف: "جميع الشركات تعرض منتجاً وطنياً إلا أن بعض الشركات تعرض منتجات لا يمكن إنتاجها إلا في فلسطين، وكان لدينا في هذا المعرض ولأول مرة تشارك شركة ابن النفيس بكافة منتجاتها التي تخضع للمواصفات والجودة الفلسطينية".

منتجات زراعية آمنة خالية من المبيدات

الأخصائي الزراعي وائل أبو زيد، ينوه إلى أنهم عملوا على المنتجات الآمنة والتغذية السليمة، فتوجهنا بعد صناعة المنتجات الغذائية الآمنة إلى منتجات زراعية آمنة خالية من المبيدات والمواد الكيماوية، من خلال الزراعة العضوية بالكامل منذ بداية تسميد الأرض حتى الإنتاج، كالبندورة والخيار ومنتجات أعشاب كالزعتر وإكليل الجبل وغيرها من المنتجات، مشيراً إلى أنها سوف تتواجد قريباً في المراكز.

ويأمل بعد كافة الجهود التي عملوا عليها في صنع منتجات غذائية وزراعية آمنة، بأن يجدوا إقبالاً كبيراً من المستهلكين عليها، كونها المنتجات الأولى في القطاع التي تضاهي المنتجات العالمية.

 


التعليقات