عاجل

  • وزير الحرب الأمريكي: لا نرغب في الاضطرار للقيام بأي تحرك عسكري يتجاوز ما تقتضيه الضرورة القصوى

  • وزير الحرب الأمريكي: إذا كانت إيران مستعدة للتخلي عن مواد تمتلكها وعن طموحاتها فهذا هو الهدف المنشود

  • ترمب: سأسحب قواتنا في وقت ما لكن ليس الآن وعلى الدول أن تتدخل وتتولى الأمر

  • ترمب: لا يوجد تهديد حقيقي في مضيق هرمز

  • وزير الحرب الأمريكي: موقف الرئيس ترمب يشير إلى أننا هيأنا الظروف للنجاح وإيران تعلم ذلك

  • ترمب لسي بي إس: لست مستعدا لسحب القوات الأمريكية من القتال في الوقت الراهن

  • وزير الحرب الأمريكي: نريد الوصول إلى صفقة لكن إن لم يكن ذلك ممكنا فنحن مستمرون في عمليتنا العسكرية

أكثر من 70 شاباً في برنامج كشف المواهب "دارالفنون"

أكثر من 70 شاباً في برنامج كشف المواهب "دارالفنون"
رام الله - دنيا الوطن
 شارك أكثر من 70 مخرجاً شاباً من الدول العربية في البرنامج التعليمي و إكتشاف المواهب في الدورة 35 من مهرجان فجر العسينمائي العالمي من مصر و المغرب و لبنان و العراق وفلسطين و اليمن و سوريا.

و مما زاد الإقبال على هذه البرناج كان حضور أبرز السينمائيين الإيرانيين كـ"أصغر فرهادي" و "مجيد مجيدي" و "فاطمة معتمدآريا" و "محمد كلاري" و"رضا كيانيان" و "فريدون جيراني" و "همايون أسعديان" و "محمد سجادي" و غيرهم من المخرجين و الممثلين، باستعانة بعض السينمائيين العالميين.

و كان للعرب حضوراً لافتاً في هذه الورش، و أقيمت ورشة أدارها السينمائي السوري "محمد ملص" حول الإقتباس السينمائي.

و أقيمت ورشة أسس الإخراج في أفلام الحركة بحضور المخرج الهونغ هونغي "تدي جان"، و تلتها ورشة حول كتابة السيناريو بحضور الأستاذ الفرنسي "كلر دوبن"، و بعد ذلك كان الدور لورشة حول التصوير السينمائي أدارها "جيمي ياناكيجيما" الياباني، و ورشة الإخراج ترأسها المخرج الآيسلندي "فردريخ تور فردريكسن"، و ورشة المونتاج السينمائي تمت بحضور "جاكو بوكوآدري" من ايطاليا، و بعد ذلك أتى الدور لـ"محمد ملص" السوري حول الإقتباس السينمائي من الأدب.

أما ورشة التمثيل الحديث فأشرف عليها الممثل الإيراني "آتيلا بسياني"، و أشرف كل من "همايون أسعديان" و "مازيار ميري" على ورشة حول الإخراج الأول، و ترأس "شادمهر راستين" ورشة بموضوع اساليب تطوير الفكرة، و كانت ورشة حول أعمال كيروسافا الياباني حاضر فيها "مجيد اسلامي"، و سينما الرعب كانت ورشة من إختصاص مخرج أفلام الرعب الإيراني "حسن حسيني".

إنطلقت فعاليات مهرجان فجر السينمائي العالمي يوم 21 أبريل/نيسان ويستمر حتى 28 من الشهر الجاري فى العاصمة الإيرانية طهران، برئاسة المخرج الإيراني "رضا ميركريمي".

التعليقات