الجاليات الفلسطينية في اوروبا تنظم فعاليات تضامنية واسعة مع الاسري

رام الله - دنيا الوطن– عبد الفتاح الغليظ
نظمت الجاليات في أوروبا، فعاليات تضامنية واسعة مع الأسرى في سجون الاحتلال، خلال إضرابهم المفتوح عن الطعام، في عدة دول أوروبية، عبر تنظيم مسيرات وتظاهرات ومؤتمرات.

وأقيم في مالمو بالسويد وبالتعاون مع حركة الحراك وقفة تضامنية في ساحة المولوفونك تضامنا مع الأسرى، يوم الأحد 16 نيسان، وفي لاندسكرونا نصبت المجموعة خيمة للتضامن مع الأسرى وذلك في الميدان العام، وعلى أنغام النشيد الوطني الفلسطيني وأغاني مارسيل خليفة توافد إليها أبناء الجالية والمارة حيث رفعت الأعلام الفلسطينية وصور الأسرى.

كما وزع نشطاء المجموعة مئات المناشير على الناس والتي تتضمن حقائق عن ظروف الأسرى في المعتقلات الإسرائيلية، كما وضعت طاولة للتوقيع على عريضة تطالب المعنيين في السويد سياسيين ومؤسسات العمل على إدانة ما يتعرّض له الأسرى من ممارسات خارج نطاق القانون والضغط على حكومة الاحتلال للانصياع لمطالب الأسرى العادلة.

وقررت المجموعة أن تواصل جمع التواقيع والقيام بزيارة أعضاء البرلمان في المنطقة والإعلام والأحزاب والمؤسسات لتسليمهم نسخ المذكرات.

وفي بروكسل عاصمة الاتحاد الأوروبي نظمت الجالية الفلسطينية ببلجيكا وقفة تضامنية دعما للأسرى الفلسطينيين، بمشاركة كل من التحالف الأوروبي لنصرة الأسرى الفلسطينيين، ولجنة دعم الديمقراطية بتونس والمركز الثقافي العربي بمنطقة لياج، وجمعية الصداقة الفلسطينية البلجيكية ومؤسسة صامدون وتحالف دعم فلسطين بمدينة شارلروة البلجيكية.

وأكدت الكلمات التي ألقيت عن دعم الأسرى الفلسطينيين لإضرابهم حتى تتحقق كامل مطالبهم، داعين إلى استمرار تنظيم النشاطات في الأيام والأسابيع القادمة لدعم الأسرى في إضرابهم.

كذلك طالب المتحدثون بضرورة وضع حد نهائي لسياسة الاعتقال الإداري الممارسة من قبل دولة الاحتلال، واتخاذ قرارات عقابية بحق حكومة الاحتلال لممارساتها المنافية لقواعد القانون الدولي وخاصة اتفاقيات جنيف الرابعة.

وشارك العشرات من أبناء الجالية الفلسطينية ببلجيكا وكذلك العديد من المناصرين البلجيكيين بهذه الوقفة بجانب مقر الاتحاد الأوروبي الرسمي في العاصمة البلجيكية.

وفي الختام، كانت كلمة التحالف الأوروبي لمناصرة اسري فلسطين ألقاها منسق التحالف الدكتور خالد الحمد، إضافة إلى كلمات نشطاء بلجيكيين وفلسطينيين وعرب.

وأقيم في مركز العاصمة الاسبانية مدريد تجمع لأبناء الجالية وشخصيات وفعاليات مدنية وإنسانية تضامنا مع أسرى الحرية، بمشاركة سفير فلسطين والقوى السياسية الفلسطينية والمحلية.