تعرف على حكم الشك في الصلاة

تعرف على حكم الشك في الصلاة
صورة تعبيرية
رام الله - دنيا الوطن
قال الشيخ خالد الجندي، إن الشك في الصلاة مشكلة كبيرة تحدث لأغلب المسلمين أثناء الصلاة، لكن حلها مذكور في أقوال النبي صلى الله عليه وسلم.

وأضاف «الجندي»، خلال حلقة برنامج «لعلهم يفقهون»، المذاع على فضائية «الل»، أن النبي صلي الله عليه وسلم، حل هذه المشكلة في الحديث النبوي الذي رواه سيدنا عبدالرحمن بن عوف، وقال فيه صلي الله عليه وسلم: «إذا صلى أحدكم ولم يدري أوحدة صلى أم اثنتين فليجعلها واحدة، وإذا صلى أحدكم اثنتين وشك أصلى اثنتين أم ثلاثة فليجعلهما اثنتين، وإذا ظن أحدكم إذا صلى ثلاثً أم أربعً فليجعلهما ثلاثً، ثم ليجلس ثم يسجد للسهو ولا شئ عليه».

وأكد الشيخ خالد الجندي، أن الحل في الشك الصلاة أن يبنى على اليقين، وهو الأقل، مضيفًا: « لو أنا دلوقتى بصلي وأنا مش عارف دي الركعة الثلاثة ولا الربعة ابني على اليقين وهو الأقل.. نفس الحال في الطواف حول الكعبة ومش عارف دا الشوط السادس ولا الخامس، اعتمد على الأقل».

وتابع:« طيب أنا اعتبرت أني صليت ثلاثة ركعات وليس أربعة، وأقوم أصلي راكعة رابعة وأوقوم وأسجود عادي خالص، وبعد أقعد للتشهد عادي خالص، وأسجد للسهو، وبعد كدا أسلم».

 


التعليقات