زراعة دورا تنفذ جوله لتوجيه المزارعين بكيفيه استغلال مخلفات الأبقار

رام الله - دنيا الوطن
ضمن مشروع التكيف مع التغير المناخي المنفذ من مؤسسه التعاون الالماني الذي يهدف الى زياره وحدات البيوجاز في فلسطيني  ولتوجيه نصائح لاستخدام افضل للمخلفات الحيوانيه  استقبلت مديرة زراعة جنوب الخليل / دورا المهندسه سماح ابو هيكل "

وفدا ممثلا بمدير المشروع المهندس( كايد جنازره ) والخبير  الايطالي في مجال البيوجاز Dr.Wolfgang Tentscher.

وتم تنفيذ زياره مشتركه انطلقت من مديرية زراعة دورا متجه نحو  مصنع دورا للأسمدة العضوية  لمعرفه اليه عمل المصنع في تصنيع الكمبوست وتكاليف الانتاج  من جهته توجه السيد( ARD ) مستشار المشروع بالعديد من الأسئلة التي تزيد من كفائه  اداره المصنع  ومن شانها رفع كفائه الانتاج  ودراسة سبل التسويق لهذا المنتج من جهته افادنا السيد( محمود دودين )رئيس الجمعية  انهم يواجهون مشكله كبيره في عمليه التسويق  نظرا لعدم تقبل المزارعين استخدام السماد العضوي بدلا عن السماد الطبيعي او الكيماوي   لان السماد الكيماوي يعطي نتائج اسرع ولكن لا يهتم المزارع الى مدى تركيز السموم العالية التي يتركها في الارض والثمار وان وزاره الزراعة الفلسطينية والجمعية  التعاونية التابعة للمصنع   تبحثان عن اسواق خارجيه  للحد من مشكله التسويق لهذا المنتج .

بعدها تم التوجه الى شركه الجبريني  واللقاء بالدكتور( اسماعيل الجبريني) رئيس مجلس ادارتها ليحدثنا عن نشاه فكره محطة البيوجاز  التي بداء التفكير منذ عام 2009 حيث انهم كانوا يعانون من قلة توفر الكهرباء في منطقة واد كلاب الواقعة عليها مزرعتهم  وكانت تكاليف المحروقات التشغيلية للمزرعة  عالية الثمن  لذلك تم اللجوء الى افكار الطاقة البديلة وهي تحويل روث الابقار  والماء المكرر الى طاقه بديله  ومن شانها الحفاظ على البيئة  نظرا لوجود ما يقارب (7-8 )الاف راس بقر في منطقة واد الكلاب"  فان مثل هذه المشاريع تخفف من المشاكل البيئية في المنطقة  فكان هناك تنفيذ لهذا المشروع  بحيث اصبح ينتج الكهرباء  والكمبوست من هذه المخلفات وتسعى الشركة الى زيادة الخزانات الإنتاجية لتكون قادره على انتاج   1ميجا من الكهرباء وبهذا التوسع يمكنها السيطرة على كافة مخلفات الابقار في المنطقة .

وافاد الدكتور( ماهر مغالسه )المشرف على مشروع انتاج الطاقة انه يجب ان يكون هناك تعاون وتنسيق بين وزارة الزراعة و وزاره البيئة  و وزاره الطاقة  لوضع اليه لتعزيز  وتنظيم المشاريع  البيئية مع وجود قانون لوضع سعر الانتاج وتسهيلات التسويق .

كان هذا تأكيدا على كلام  السيد غازي غيث مدير مزرعة الحطاب  البالغ عدهها 1300 راس من البقر انه هناك مشكله كبيره تواجههم في التخلص من روث ابقارهم حيث يضعونه بالأراضي المجاورة لمزارعهم  وهذا يشكل مكرهه صحيه وبيئة وهم الان يعملون بجد من اجل حل هذه المشكلة التي تواجه مزرعتهم .

وفي نهاية اللقاء وبعد سماع اصحاب المزارع حول هذه القضايا  تعهد الخبير ومستشار المشروع ان يكون هناك افكار جيده لحل مثل هذه الازمات وانهم سيبذلون جهودهم من اجل الوصول الى نتائج مرضيه للمزارع والبيئة من جهته شكرت ابو هيكل اصحاب المزارع على حسن الاستقبال وشكرت مؤسسه التعاون بطاقمها على هذه العمل المميز كما وشكرت المهندس فتحي البصط رئيس قسم المجترات في وزاره الزراعة لحضوره  للمشاركة وسماع الافكار .