المنصوري يبحث تعزيز أطر التعاون مع المكسيك

رام الله - دنيا الوطن
استقبل المهندس سلطان بن سعيد المنصوري، وزير الاقتصاد، سعادة فرانسيسكا اليزابيث ميندس ايسكوبار سفيرة المكسيك لدى الدولة. وبحث الجانبان خلال اللقاء سبل تعزيز أوجه التعاون في عدد من المجالات التي تحتل أولوية لدى اهتمامات البلدين.

كما شهد اللقاء، الذي عقد في ديوان عام الوزارة بدبي، التطرق إلى نتائج الزيارة الأخيرة لوفد الدولة برئاسة معالي الوزير إلى المكسيك وما أسفرت عنه من تحديد عدد من القطاعات ذات الأولوية على خارطة التعاون المشترك بين البلدين المرحلة المقبلة، وأبرزها في المجال الزراعي والصناعات الغذائية والسياحة، فضلا عن تأكيد الجانبان لأهمية تعزيز التعاون في قطاع الطيران لما له من أثر مباشر على إتاحة فرص أوسع للتبادل التجاري والسياحي.

قال المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد، إن الإمارات حريصة على تعزيز علاقاتها التجارية والاقتصادية مع المكسيك والارتقاء بها إلى مستويات تعكس الإمكانيات والقدرات المتاحة لدى البلدين، مشيرا إلى أن حجم التجارة الخارجية بين البلدين تشهد نموا ملموسا، إذ تجاوز التبادل التجاري غير النفطي المليار دولار (شاملة التجارة في المناطق الحرة) خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2016.

وتابع أن الزيارة الأخيرة لوفد الدولة إلى المكسيك، نوفمبر الماضي، شهدت تسليط الضوء عدد من القطاعات التي تحمل فرص واعدة لإقامة شراكات وضخ استثمارات مشتركة بين البلدين، وأبرزها في مجالات المنتجات

 الزراعية والصناعات الغذائية، وأيضا الاستثمار في المجال السياحي، والتي تعد من أكثر القطاعات المؤهلة لتحقيق نموا ملحوظا المرحلة المقبلة.

وأشار إلى أهمية عقد ملتقيات الأعمال بين البلدين وتبادل الزيارات على المستويين الحكومي والقطاع الخاص لما توفره تلك اللقاءات من منصة مثالية للتباحث وتبادل المعلومات حول أبرز القطاعات المرشحة لقيادة مرحلة أكثر تقدما من العلاقات الاقتصادية والتجارية المشتركة بين البلدين.

وأكد المنصوري على ضرورة أن تشهد المرحلة المقبلة خطوات عملية لتعزيز أطر التعاون في قطاع الطيران لما له من أثر مباشر في مد جسور التعاون ودفع التبادل التجاري والسياحي إلى مستويات متقدمة، فضلا عن أنه في ظل الموقع الجغرافي المتميز للدولة فإن تعزيز التعاون المشترك في مجال الطيران يفتح أمام الجانبين الفرصة للوصول إلى العديد من الأسواق الواعدة الأخرى سواء في المنطقة أو على مستوى دول أمريكا اللاتينية.

ومن جانبها، أعربت سعادة فرانسيسكا اليزابيث ميندس ايسكوبار سفيرة المكسيك المعينة حديثا لدى الدولة، عن سعادتها بتمثيل بلدها لدى الدولة في ظل ما تتمتع به الإمارات من مكانة إقليمية ودولية متميزة على كافة الصعد. وأضافت أن بلادها تضع ضمن أولوياتها تطوير آفاق التعاون الاقتصادي والتجاري مع دولة الإمارات، وتتطلع لتعزيز تبادل زيارات الوفود التجارية والاقتصادية بين الجانبين خلال المرحلة المقبلة بما يسهم في تقريب مجتمع الأعمال واستكشاف أبرز الفرص الواعدة لتنمية حجم العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين الصديقين.

وأكدت على الاهتمام بتطوير أوجه التعاون في قطاع الطيران بما يسهم في تعزيز قنوات التواصل وتوليد فرص استثمارية واعدة، خاصة في ظل ما يتمتع به هذا القطاع الحيوي من معدلات نمو عالية.