نتنياهو: لن نناقش الاستيطان والقدس في مفاوضاتنا مع واشنطن

نتنياهو: لن نناقش الاستيطان والقدس في مفاوضاتنا مع واشنطن
قال رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو
رام الله - دنيا الوطن
قال رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، إن مسألة البناء الاستيطاني في القدس المحتلة ليست جزءاً من المفاوضات مع الإدارة الأميركية.

وأضاف نتنياهو في حديثه مع المراسلين الإسرائيليين في بكين، أن "مسألة البناء ليست جزءاً من المفاوضات مع الإدارة الأميركية بشأن لجم البناء في المستوطنات".

وبدأت، الاثنين، المحادثات بين الطاقمين الإسرائيلي والأميركي في محاولة للتوصل إلى تفاهمات بشأن المستوطنات، ولا تزال مستمرة حتى اليوم، بيد أنه لم ترد أنباء عن تحقيق تقدم.

وأكد نتنياهو أنه لا يناقش موضوع البناء في القدس، بادعاء أنه "ليس ضمن المعادلة". وأضاف أنه على استعداد لمناقشة لجم البناء في المستوطنات، وأنه يبحث عن معادلة متفق عليها للبناء الاستيطاني في الضفة الغربية المحتلة.

وتابع "هناك تعارض في وجهات النظر مع الأميريكيين"، وأنه لهذا السبب اجتمع مع المبعوث الأميركي، جيسون غرينبلات، مرتين، وأرسل وفداً إلى واشنطن بهدف التوصل إلى تفاهمات".

يشار إلى أن نتنياهو أوفد السبت، رئيس طاقمه، يوآف هوروفيتش، إلى واشنطن لإجراء محادثات في البيت الأبيض، في محاولة لتحقيق تقدم في بلورة تفاهمات بين "إسرائيل" والولايات المتحدة بشأن ما اصطلح على تسميته "لجم البناء في المستوطنات" المقامة على أراضي الضفة الغربية.

ونقل عن مسؤول إسرائيلي قوله: إنه من بين المواضيع المركزية التي ستجري مناقشتها بين الطرفين، هو رغبة حكومة نتيناهو في إقامة مستوطنة جديدة للمستوطنين، الذين تم إخلاؤهم من البؤرة الاستيطانية "عمونا".

يشار إلى أن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، لا يطالب الحكومة الإسرائيلية بتجميد البناء في المستوطنات بشكل تام، ولكنه بعث برسالة عن طريق مبعوثه غرينبلات، بأنه معني بالتوصل إلى معادلة تتضمن الحد الأدنى من البناء، وتتماشى مع مساعي التوصل إلى اتفاق سلام.