المعهد العالي للقضاء يوقع معاهدة مع كلية الطب بالإسلامية

رام الله - دنيا الوطن
وقع المعهد العالي للقضاء بوزارة العدل بروتوكول تعاون مع عمادة كلية الطب بالجامعة الإسلامية  في مقر الجامعة بغزة لعقد دورات طبية متخصصة في مجال التحكيم الطبي.

وتنص مواد البروتوكول السبع على عقد دورات تدريبية مكثفة للأطباء المزاولين لسنة واحدة على الأقل وثلاث سنوات خبرة في مجال الاختصاص ولديه عضوية سارية المفعول بنقابة الأطباء، وتعقد مرة واحدة سنويا بالتعاون بين المعهد العالي للقضاء والجامعة الإسلامية.

وقال وكيل وزارة العدل المستشار عمر البرش خلال حفل التوقيع أن وزارة العدل حريصة على مصلحة المواطن الفلسطيني وعلى استرداد حقوقه، وان هذا التفاهم من شانه تدريب أطباء أكفاء في مجال التحكيم الطبي لا سيما في حالات العدوان على غزة الذين من شانهم إنصاف الضحايا المطالبين بحقوقهم، ورفدها بالحكم الطبي الموثق والمصادق بحكم قضاة، مؤكداً على أن الجرائم لا تسقط مهما طال الأمد.

وبدوره عميد المعهد العالي للقضاء المستشار نافذ المدهون قال أن بتوقيع هذا البروتوكول  من الخطوات الأولى التي  بدأت بشان إعداد محكمين طبيين مشيراً إلى أن البرنامج مصمم مسبقاً بعد انتشار قضايا الخطأ الطبي واصفاً إياها بانها قضايا مجتمعية واجبة المعالجة، وان لجنة طبية متخصصة ستحل الكثير من المنازعات الطبية.

من جانبه رحب رئيس الجامعة الإسلامية د. عادل محمد عوض بصيغة التفاهم مع وزارة العدل والمعهد العالي للقضاء التابع لها مشيراً إلى أن الجامعة ساهمت في حل عدد من قضايا المنازعات الطبية وغيرها ولكن وجود تدريبات خاصة بتأهيل لجنة تحكيم طبية متخصصة يجعل الأمر أكثر قوة ويعزز من قدرات المحكمين على البت في المنازعات الطبية.