زكي: دلال المغربي أسطورة تجاوزت الرتب العسكرية

زكي: دلال المغربي أسطورة تجاوزت الرتب العسكرية
دلال المغربي
رام الله - دنيا الوطن
شبه عضو اللجنة المركزية لحركة فتح مفوض العلاقات العربية والصين الشعبية للحركة عباس زكي، عملية الشهيد كمال عدوان التي قادتها دلال المغربي بمعركة الكرامة بأنها بداية جديدة أخرى للمقاومة الفلسطينية، لتأثيراتها العميقة، حيث بثت روح النصر في وجدان الفلسطينيين، ونزلت كالصاعقة على الاحتلال الإسرائيلي.

وقال زكي في حديث لإذاعة "موطني" اليوم السبت: "في الذكرى التاسعة والثلاثين لاستشهاد المناضلة الفلسطينية دلال المغربي، نستذكر مخطط العملية الشهيد القائد أبو جهاد، الذي صنع من الشهيدة المناضلة دلال أسطورة تجاوزت الرتب العسكرية، ونقلة نوعية في العمليات العسكرية مع الاحتلال، لافتاً إلى أن العملية جاءت رداً على غطرسة الاحتلال العنصري ودمويته في مذبحة دير ياسين بحق الشعب الفلسطيني، مذكراً بأن العملية هدفها الأول كان تحرير الأسرى الفلسطينيين في معتقلات الاحتلال الإسرائيلي.

وأكد زكي بأن الدم الفلسطيني لم يكن رخيصاً، مشيراً إلى أن تاريخ العملية 3 آذار 1987، سيبقى في الذاكرة الثورية للقضية الفلسطينية، وقال: "إن الاحتلال مازال يحتجز جثمان الشهيدة دلال المغربي للعام التاسع والثلاثين خوفاً من ذكراها"، ورأى أن دولة الاحتلال لاتخسر إلا نفسها في احتجازها لجثامين الشهداء.

وأكد زكي أن روحها تحلق دائماً في سماء فلسطين، وقال: "هذا الاحتلال لايقيم اعتباراً للدين أوالقيم أو الأخلاق.