عسيري: الإيرانيون يسعون لاستنساخ نموذج لحزب الله باليمن

عسيري: الإيرانيون يسعون لاستنساخ نموذج لحزب الله باليمن
ارشيفية
رام الله - دنيا الوطن
أكد اللواء الركن، أحمد عسيري، أن الحوثيين وقوات الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح مسؤولون عن تدهور الوضع الإنساني في اليمن من خلال رفضهم الدائم التوصل إلى اتفاق سلام عبر الحوار مع الحكومة الشرعية في اليمن، وعبر المفاوضات التي تقودها الأمم المتحدة، مؤكداً أن المملكة لن تقبل مطلقاً بوجود (ميليشيات) في اليمن تهدد حدودها وأمنها القومي.

وأضاف أن بلاده ومعها دول التحالف العربي مستمرة في دعم الشعب اليمني حتى عودة الاستقرار، مبينًا أن الحوثيين وأتباع صالح قاموا بنهب أموال البنك المركزي اليمني، واستخدموها في تمويل حربهم بدلاً من توفير الغذاء والدواء، مما دفع المملكة إلى
تقديم وديعة بمقدار 2 مليار دولار للبنك المركزي اليمني لدعم الريال اليمني بعد نقل البنك المركزي إلى عدن التي توجد بها الحكومة الشرعية والرئيس منصور هادي المعترف به دولياً، وفق ما ذكر.

وأوضح عسيري، أن قوات التحالف والقوات اليمينة التابعة للحكومة الشرعية تمكنت من السيطرة على مابين 80 و85% من
الأراضي اليمنية، مشيرًا إلى أن إيران تواصل تهريب الأسلحة إلى الحوثيين واتباع المخلوع صالح في اليمن، فهي لازالت تعمل على نسف جهود السلام في البلاد وسعيها إلى عدم عودة الاستقرار لليمن وتمويل أقلية داخل أقلية لاتشكل 1% فقط.

وبيّن أن صالح سيخضع للمحاكمة بتهمة ارتكاب أعمال إجرامية في اليمن، وأنه رفض عام 2011 الموافقة على عفو اليمنيين عنه مقابل أن يتركهم ينظمون حياتهم السياسية الجديدة، لكنه أصر على تدمير البلاد وسرقة أموال الشعب اليمني على مدى أكثر من
30 عاماً.

ولفت عسيري إلى أن قوات الشرعية اليمنية بدعم جوي من التحالف، أصبحت على مشارف العاصمة صنعاء وسيتم هزيمة الحوثيين قريباً، وأن ما يؤخر انتهاء الحرب هو حرص التحالف على أرواح المدنيين لمعرفتنا بأن الحوثيين ينشرون نقاطهم العسكرية وقواعدهم في المناطق المأهولة بالسكان في العاصمة ومناطق أخرى، ولذلك نأخذ الوقت الكافي لإنهاء سيطر الحوثيين وأتباع المخلوع صالح على العاصمة.

واعتبر عسيري أن ممارسات إيران باليمن تهدف لاستنساخ نموذج لحزب الله اللبناني في اليمن، من خلال تشكيل ميليشيات في اليمن، وهي تتمثل الآن بالحوثي، على حد تعبيره.

التعليقات