مركز بيسان يعتبر شروط التقدم للتأمين الصحي للعاطلين تعجيزية

مركز بيسان يعتبر شروط التقدم للتأمين الصحي للعاطلين تعجيزية
وثيقة شروط التقدم للتأمين الصحي
رام الله - دنيا الوطن
وقف مركز بيسان وشركاؤه في المؤسسات الاهلية والقاعدية حول التطورات الحاصلة فيما يرتبط بالتأمين الصحي للعاطلين عن العمل، حيث أن هنالك ما يثير الريبة والإرتباك فيما يصدر عن الحكومة بهذا الشأن، ويشكك في جديتها بالتراجع عن قرار الغاء التأمين (الصادر في 24/1/2017) لهذه الشريحة الكادحة من شعبنا، فمثلما تحدثت الحكومة عن الإلغاء في قرار 24/1 ومن ثم  عن تحديث البيانات وأحيانا الوقف المؤقت للتأمين.

وفي جلسة 14/2017 لمجلس الوزراء، إعتبرنا القرار تراجعا عن الإلغاء، لنتفاجأ في اليومين الماضيين بوجود ما يسمى ب "شروط التقدم للتأمين الصحي للعاطلين عن العمل" المرفقة هنا، والتي في مضمونها تضع شروطا تعجيزية للعاطلين عن العمل وتلتف على القرار الذي اعتبرناه تراجعا عن الغاء التأمين.

ودعا بيسان الحكومة بتوضح ما يتم تناقله من هذه الشروط للتقدم للتأمين الصحي للعاطلين عن العمل" بشكل واضح وقطعي لا يترك مجالا للشك والريبة. ونحملها مسؤولية أية مترتبات اجتماعية وصحية قد تطال أيا من العاطلين عن العمل وأسرهم الكريمة.

وطالب المركز الحكومة بتأكيد قرار سريان مفعول التأمين الصحي للعاطلين عن العمل، دون أية شروط تعجيزية، واعتماد أساليب عمل مهنية منظمة تفي بغرض تنقيح وتطوير نظام التأمين الصحي عموما وللعاطلين عن العمل خصوصا.

ودعا النقابات والإتحادات العمالية، بأخذ مسؤوليتها إتجاه العاطلين عن العمل، وتبيان موقفها مما يجري، والإنخراط في المشاورات الأهلية والمدنية والقاعدية الجارية لبحث هذه القضية وأخذ الخطوات المجتمعية اتجاهها بمسؤولية عالية.

وطالب بضرورة إيجاد قانون يكفل التأمين والضمان الإجتماعي للعاطلين عن العمل بما فيها ضمان حقوقهم وأبنائهم الصحية والتعليمية وغيرها.

وأهاب بيسان بالقوى والأحزاب لأخذ دورها في هذا الموضوع وحماية الحقوق الإقتصادية والإجتماعية للمواطن من توجهات الحكومة في الخصخصة والسياسات الضريبية وتعريض حقوق المواطن للمساس بها.