ما أسباب إزالة استراحات بحر جباليا شمال قطاع غزة؟

ما أسباب إزالة استراحات بحر جباليا شمال قطاع غزة؟
بحر جباليا
خاص دنيا الوطن- محمد الخالدي
يتساءل العديد من مواطني بلدة جباليا شمال قطاع غزة عن أسباب إزالة الاستراحات من على شاطئ بحر البلدة، خاصة مع حلول فصل الصيف، حيث يتوجه الآلاف من المواطنين إلى البحر، الذي يعتبر متنفسهم الوحيد.

مدير بلدية جباليا النزلة م. يوسف خلة، تحدث إلى "دنيا الوطن" في حوار صحفي حول تلك الأسباب، قائلاً: "البلدية دأبت منذ القديم على إنشاء استراحات على شاطئ البحر والعمل على إجارة موسمية تبدأ من 1/5 إلى 31/10 أي خمس شهور بنظام المناقصات للجمهور، الذي يريد استئجار الاستراحات".

وأضاف خلة، أن المطلوب من المستأجرين في نهاية الموسم 31/10 إخلاء الاستراحات أو إزالتها لأن الأصل يجب أن تكون استراحات غير ثابتة مبنية من الجريد أو "الزينقو"، ويمنع أن تكون من الباطون.

وأوضح مدير البلدية: "في السنوات السابقة كنا نغض البصر عنهم بعدم الإزالة فقط يبقونها بنفس الأماكن للإجازة القادمة، لكن بسبب مشروع شارع الرشيد القائم، والذي قد ينتهي الصيف المقبل كانت الفكرة أنه يجب على الاستراحات أن تتواءم مع هذا المشروع الذي هو عبارة عن كورنيش سياحي وسيكون بدرجة فائقة من الجمال".

وبين أن البلدية ارتأت بأن تكون الاستراحات الصيف المقبل بمساحة موحدة ونموذج واحد وبشكل أكبر، مضيفًا بأن تكون عدد الاستراحات الموسم المقبل من 5 إلى 7 استراحات بدلاً من 14 استراحة كما جرى في الأعوام السابقة، بحيث تكون باقي المساحات متروكة للجمهور لأن كثيراً من الناس في هذا الحصار الإسرائيلي والوضع المادي الصعب لا يستطيعون دفع ثمن الجلوس في الاستراحات، أما بهذه الخطوة سيكون بإمكانهم الجلوس بحرية في الأماكن المفتوحة أو جلب خيامهم.

وحول تلوث مياه البحر، أكد المهندس خلة أن بحر جباليا أقل تلوث موجود في القطاع والتي كانت بسبب ظرف سابق وهو مشكلة في الصرف الصحي الذي كان ينتج عن مضخة "عنان" الصغيرة، حيث كانت لا تستوعب الأحمال فتُحدث طفحًا على البحر.

كما لفت إلى وجود مشروع قائم هو في نهاياته وهو عبارة عن شبكة صرف صحي في كل المنطقة الغربية، بحيث ستكون الأحمال على مضخة "عامر" التي في نهاية النفوذ بين جباليا وبلدية بيت لاهيا، وهي ستخدم كلا البلديتين في نفس الوقت.