تنظيم محاضرات تثقيفية لطلبة الجامعة القاسمية

تنظيم محاضرات تثقيفية لطلبة الجامعة القاسمية
رام الله - دنيا الوطن
قامت عمادة شؤون الطالبات في الجامعة القاسمية بتنظيم محاضرات للتعريف بأساسيات الزراعة المنزلية.

ونظمت في هذا الاطار محاضرة تناولت " شجرة الغاف شجرة وطنية” وذلك بالتعاون مع هيئة البيئة والمحميات الطبيعية بالشارقة وبالتزامن مع مبادرة عام الخير 2017 بحضور ستين طالبة من كليات الجامعة .

وكثفت المحاضرة من أهدافها وبيان أهمية  ضمان الاستدامة البيئية حيث تعد موئلاً للعديد من الأنواع النباتية المحلية مثل أشجار الغاف، والسدر وعدد من أشجار السنط.

 وحرصت الجامعة على تنظيم هذه المحاضرة  بهدف نشر الوعي حول قضية تغير المناخ والأضرار الناجمة عن ممارساتنا اليومية، التي أدت إلى الاحتباس الحراري الذي يقود إلى تفاقم هذه القضية، كما تسعى لتوجيه الطلبة للمساهمة باتخاذ مواقف إيجابية نحو التقليل من أثر هذه القضية، وذلك من خلال تغيير الممارسة السلوكية والمشاركة الفعالة، وتعزيز ثقافة المسؤولية الاجتماعية والبيئية لدى طلبة الجامعة.

 وجى خلال المحاضرة تم تقديم شرح مفصل عن فوائد وأهمية شجرة الغاف وكيفية العناية بها كشجرة وطنية وضمن العرض أيضا دور الغاف في البيئة وكيفية تزيينها.

 وبدورها ألقت شيماء سالم النقبي مثقف بيئي بهيئة البيئة والمحميات الطبيعية كلمة للطالبات المشاركات سلطت خلالها الضوء على شجرة الغاف وأهميتها البيئية مشيرة إلى أن زراعة أشجار الغاف لها دور أكبر من مجرد مظهر جمالي للإمارة، إذ تساهم في تقليل الانبعاثات الكربونية من خلال امتصاص هذه الانبعاثات، حيث أن شجرة الغاف التي يصل عمرها إلى 10 سنوات يمكنها أن تحتجز حوالي 34.65 كجم من ثاني أكسيد الكربون سنويا”.

وفي نهاية المحاضرة تطرقت إلى دور هيئة البيئة والمحميات الطبيعية في الحفاظ على شجرة الغاف من خلال برامج التوعية المستمرة ومبادرات تشجيع وزراعة الملايين منها على مستوى الدولة.  

 ودعت الطالبات إلى تبني المبادرات الرامية إلى تشجيع الطالبات على المشاركة في الأنشطة البيئية والمجتمعية وتحفيز الأندية البيئية في الجامعات للمشاركة سنويا في المشاريع التي تعزز الاستدامة لدى المجتمع بأكمله. وحملة زراعة الأشجار هي واحدة من الأنشطة التي توفر منصة للطلبة والأكاديميين وكذلك الشركاء والمهتمين بحماية البيئة، للعمل سوياً لنترجم اهتمامنا بالبيئة لسلوك ايجابي يسهم فعليا في المحافظة على مواردنا الطبيعية والتنوع البيولوجي والتخفيف من تدهور وفقدان الموائل للأنواع المحلية “.

 وأفاد الدكتور رشاد سالم مدير الجامعة القاسمية أن الجامعة تنظم تلك المحاضرات ايمانا منها بمسؤوليتها المجتمعية واستجابة للاهتمام المحلي والعالمي بالقضايا البيئية، وتسعى الجامعة إلى تطبيق معايير بيئية حديثة لجعل الحرم الجامعي صديقاً للبيئة وتوعية طلبتها وموظفيها بدور الفرد في المحافظة على بيئة مستدامة، وذلك انطلاقا من رسالتها ورؤيتها المنبثقة من تعاليم دينينا الإسلامي الحنيف.