أكاديمية الإدارة والسياسة تمنح الباحث أسامة القانوع درجة الماجستير

رام الله - دنيا الوطن
منحت أكاديمية الإدارة والسياسية في مدينة غزة، درجة الماجستير في إدارة الدولة والحكم الرشيد للباحث أسامة حسن سالم القانوع، بعد مناقشة رسالته التي حملت عنوان " دور القيادة الاستراتيجية في تمكين العاملين بوزارة الداخلية– الشق المدني في محافظات قطاع غزة".

وتكونت لجنة الحكم والمناقشة من الدكتور نبيل اللوح مشرفاً ورئيساً والأستاذ الدكتور محمد المدهون مناقشاً داخلياً والدكتور أيمن راضي مناقشاً خارجياً.

وهدفت الدراسة للتعرف على دور القيادة الاستراتيجية في تمكين العاملين بوزارة الداخلية– الشق المدني في محافظات قطاع غزة، حيث تكون مجتمع الدراسة من العاملين في الوظائف الإشراقية (رئيس شعبة حتى وكيل وزارة)، ويقدر عددهم بـــ (214) موظفاً في وزارة الداخلية-الشق المدني بقطاع غزة، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، أما عينة الدراسة فاعتمدت على المسح الشامل لمجتمع الدراسة من جميع العاملين في الوظائف الإشراقية في وزارة الداخلية – الشق المدني والبالغ عددهم (214) موظفاً.

وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: بلغ مستوى توافر دور القيادة الاستراتيجية بوزارة الداخلية والامن الوطني – الشق المدني بقطاع غزة كانت بوزن نسبي (%68.29)، بينما بلغ مستوى تمكين العاملين بوزارة الداخلية – الشق المدني بقطاع غزة بوزن نسبي (%67.40).