الحكم المحلي تعقد ورشة عمل متخصصة حول تعديل قانون انتخابات الهيئات المحلية

رام الله - دنيا الوطن
قدت وزارة الحكم المحلي اليوم الخميس، ورشة عمل متخصصة حول تعديلات قانون انتخابات الهيئات المحلية وذلك في مدرجات الشهيد ظافر المصري في جامعة النجاح الوطنية - الحرم القديم، وذلك بحضور الوزير حسين الأعرج، وعميد كلية الاقتصاد والعلوم الإجتماعية د. سائد الكوني، وأعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية في الجامعة، ورؤساء وأعضاء مجالس محلية، وممثلين عن مؤسسات المجتمع المدني.

بدوره، أكد الأعرج أهمية مشاركة كافة أطياف المجتمع المحلي بكافة مكوناته وابداء اقتراحاته وتعليقاته حول التعديلات المقترحة لتعديل قانون انتخابات الهيئات المحلية.

وأشار إلى نية الوزارة إجراء انتخابات الهيئات المحلية في أسرع وقت ممكن، بعد أن تقوم الوزارة برفع التعديلات المقترحة حول القانون لمجلس الوزراء ليقوم بتبنيه والتنسيب به لسيادة الرئيس من أجل إقراره حسب الإجراءات المتبعة في دولة فلسطين.

وبين الأعرج أن التعديلات المقترحة على قانون انتخابات الهيئات المحلية تشمل المحاكم التي تبت في الطعون المقدمة في كل ما يتعلق بالانتخابات وأهمية أن يكون هناك محكمة واحدة متخصصة بهذا الشأن، بالإضافة إلى نظام القوائم النسبية المفتوحة والتي تمكن الناخب من اختيار مرشحه بغض النظر عن ترتيب القائمة.

من جانبه، ألقى د. سائد الكوني عميد كلية الإقتصاد والعلوم الإجتماعية كلمة إدارة الجامعة، التي رحب فيها بمعالي وزير الحكم المحلي وطاقم الوزارة المرافق له وبالحضور جميعاً، مشيداً بجهود الوزارة المستمرة في تناول قضايا الحكم المحلي ومشكلاته والعمل على حلها وفق أفضل المعايير والممارسات الدولية وبما يتلائم مع إحتياجاتنا الوطنية وواقعنا الفلسطيني وخصوصية قضايانا المحلية.

وقدم مدير التشكيلات في الوزارة جهاد مشاقي عرضا مختصراً حول التعديلات المقترحة، وقبل ختام الورشة تمت الإجابة على بعض التساؤلات والإستفسارات التي طرحها الحضور.

وكان أ. د. ماهر النتشة القائم بأعمال رئيس الجامعة قد إستقبل معالي الوزير الأعرج والوفد المرافق له في قاعة العمداء بمبنى الإدارة الرئيسي بحضور نواب الرئيس، والوكيل المساعد لشؤون المديريات في الوزارة عبد الكريم سدر ومجموعة من المدراء العامين في الوزارة.

وبحث الطرفان آليات وسبل تعزيز التعاون المشترك بين الوزارة والجامعة وخاصة في مجالات التي تتعلق بقطاع الحكم المحلي، وأهمية التنسيق المشترك بينهما من أجل إيجاد برامج مشتركة تعزز التعاون المستقبلي بينهما