الجيش العراقي يتسلم دفعة من مقاتلات F 16 الأمريكية

الجيش العراقي يتسلم دفعة من مقاتلات F 16 الأمريكية
ارشيفية
رام الله - دنيا الوطن
قالت وزارة الدفاع العراقية، الجمعة، إنها تسلمها دفعة رابعة مكونة 4 طائرات، طراز إف – 16أمريكية الصنع.

وقالت الوزارة في بيان لها نشرته الأناضول، إن المقاتلات الأربعة وصلت قاعدة “بلد” الجوية، مشيرة أنها الدفعة الرابعة من هذا النوع من الطائرات التي تتسلمها (منذ يوليو العام الماضي).

من جهته أشار عضو لجنة الأمن والدفاع ماجد الغراوي، للأناضول، أن “هذه الطائرات ستعزز من إمكانية القوة الجوية العراقية التي أثبتت جدارتها في تصديها لتنظيم الدولة الإسلامية”، وفقه.

وأضاف الغراوي “هذه الطائرات تمتلك امكانيات عالية، وستعزز من قدراتنا القتالية”.

وبوصول هذه الطائرات يبلغ عدد الطائرات التي تسلمها العراق 14 طائرة، من مجموع 36 طائرة تعاقدت بغداد على شرائها عام 2011.

وأبرمت بغداد في 2011 صفقتي طائرات مقاتلة من هذا الطراز المتطور، تتضمن شراء 36 طائرة لزيادة كفاءة سلاح الجو، والتي كانت من المقرر أن يبدأ تجهيزها في سبتمبر/ أيلول عام 2013.

وتسلم العراق بشكل رسمي الدفعة الأولى التي ضمت 4 مقاتلات في 13 يوليو/ تموز 2015، فيما تسلم الدفعة الثانية، وضمّت طائرتين من الطراز ذاته، في فبراير/ شباط الماضي.

بينما كانت الدفعة الثالثة في السابع من أغسطس/ آب الماضي، وضمت أربع طائرات.

التعليقات