عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

النجيفي يستقبل سفير استراليا في العراق

النجيفي يستقبل سفير استراليا في العراق
رام الله - دنيا الوطن
استقبل السيد أسامة عبد العزيز النجيفي نائب رئيس الجمهورية يوم الثلاثاء 1 / 11 / 2016 السيد كريستوفر لانغ مان سفير استراليا في العراق .

وتم في الاجتماع بحث العلاقات بين العراق واستراليا والدعم والمساندة التي تقدمها استراليا في مواجهته للإرهاب على صعيد الجهد العسكري المباشر من خلال الاشتراك بالضربات الجوية التي ينفذها التحالف الدولي أو برامج التدريب والمساعدات الإنسانية ، حيث قدم السيد النجيفي الشكر لاستراليا ودعا إلى زيادة وتكثيف الدعم ذلك أن العراق يواجه عدوا مشتركا هو تنظيم داعش الإرهابي .

كما تم في الاجتماع بحث ومناقشة الوضع الأمني والسياسي وبخاصة تطورات معركة تحرير الموصل ، وما يعقب ذلك في مرحلة ما بعد تنظيم الدولة .

قدم السيد النجيفي عرضا شاملا لتطورات المعركة ، وحيا الانتصارات المتحققة ، وأكد ثقته التامة أن النصر آت وسيذهب تنظيم الدولة وما يمثله من فترة سوداء إلى الجحيم

كما عرض مجموعة سيناريوهات متداولة لمرحلة ما بعد داعش مركزا على حقيقة واحدة هي أن ارادة مواطني نينوى هي الأساس في تقرير وتحديد شكل الوضع الاداري والسياسي الذي يؤمنون به ، شارحا رؤيته لموضوع تشكيل اقليم اداري يعبر عن
متطلبات المرحلة ويستجيب إلى مخاوف الاقليات بل عموم مكونات نينوى ويعمل على بث الطمأنينة والايمان بالمستقبل ضمن وحدة أراضي نينوى وارتباطها الصميمي بالعراق .

وشدد السيد النجيفي على رفض تقسيم نينوى ، مؤكدا التزامه بالدستور والقوانين النافذة التي تعالج الموضوع .

كما أعاد السيد النجيفي شرح موضوع تحفظه على مشاركة الحشد الشعبي في معركة تحرير الموصل أو تلعفر درءا للمخاوف والمخاطر التي قد تقود إلى صراع اقليمي نحن في غنى عنه . 

وتم تناول الوضع الاقليمي والدولي وتأثيراته على الوضع في
العراق مؤكدا الحرص على استقلالية العراق ومصلحة مواطنيه.

من جانب آخر دعا السيد النجيفي إلى الالتزام الصارم بمعايير الديمقراطية وحقوق الإنسان والقوانين النافذة .

وفي نهاية الاجتماع قدم السيد السفير شكره وتقديره للسيد النجيفي مؤكدا استفادته الكبيرة من الرؤى المطروحة والتصور الشامل الذي تميز به الاجتماع .

التعليقات