العصر الذهبي... مستقبل مشرق لصناعة الغاز الطبيعي

العصر الذهبي... مستقبل مشرق لصناعة الغاز الطبيعي
رام الله - دنيا الوطن
في كتاب صدر حديثاً عن مستقبل الغاز الطبيعي وتداعيات الجغرافيا السياسية "جيوبوليتكس"، تناول الكتاب المستقبل الذهبي الذي ينتظر تجارة الغاز حول العالم. 

وتساءل الكتاب، الذي اشترك في إعداده العديد من الخبراء في صناعة الغاز، عن ما إذا كان الغاز الطبيعي قد دخل فعلاً العصر الذهبي، مع تزايد استخداماته في وقود المواصلات، وكداعم للطاقة النظيفة والمتجددة في العالم، وسط التقدم التقني الذي ساهم في ثورة "التفتيت الصخري"، وتحويل أميركا من دولة مستهلكة للغاز الطبيعي إلى دولة مصدّرة.

وتناول الكتاب العقبات السياسية والاضطرابات والحروب التي تعترض إمدادات الغاز الطبيعي عبر خطوط الأنابيب، مقارنة مع نقله كغاز مسال عبر الحاويات الضخمة، وهو الأسلوب الذي برعت فيه قطر وبنت عليه تجارتها في صناعة الغاز، مقارنة بالدول المنتجة للغاز في العالم. 

التعليقات