عاجل

  • 5 شهداء وعدة مصابين جراء غارة إسرائيلية على نقطة شرطة في محيط موقع الـ 17 غرب مدينة غزة

بيالارا تنظم مبادرة بعنوان "راتب المرأة العاملة نعم للمشاركة لا للمصادرة " في خانيونس

بيالارا تنظم مبادرة بعنوان "راتب المرأة العاملة نعم للمشاركة لا للمصادرة " في خانيونس
رام الله - دنيا الوطن
تحت عنوان " راتب المرأة العاملة نعم للمشاركة لا للمصادرة " ، وضمن مشروع يداً بيد من أجل حقوق المرأة ، بدعم وتمويل من هيئة الأمم المتحدة للمرأة ،نظمت أمس الخميس الهيئة الفلسطينية للإعلام وتفعيل دور الشباب- بيالارا مبادرة وندوة حول العنف الإقتصادي ضد المرأة في مقر جمعية الثقافة والفكر الحر بمدينة خانيونس جنوب قطاع غزة.

و شارك في اللقاء حشد من طلبة وطالبات المشروع والأهالي ، و بحضور كل من الناشط الحقوقي والمحامي أ . كارم نشوان ، وفضيلة الشيخ عبد الله أبو دان من مديرية الأوقاف والشؤون الدينية – خانيونس ، و د . سميحة شاكر ممثلاً عن بلدية
خانيونس .

وأدلى كل من الضيوف الثلاثة برأيه في الندوة ، حيث أكد المحامي كارم نشوان على حق المرأة في حرية التصرف في راتبها بلا تدخل من زوجها ، موضحاً أن المرأة الفلسطينية لها المساواة الكاملة بالرجل في المعاملات المصرفية والمالية ، وهو ما كفله القانون الفلسطيني في وثيقة حقوق المرأة الفلسطينية- النسخة الرابعة .

وأضاف نشوان أن السبيل لتقدم المجتمع الفلسطيني ورقيه يكمن في إعطاء المرأة الفلسطينية كامل حقوقها ، والقضاء على كل أشكال الانتهاك الممارس ضدها .

من جانبه قال الشيخ عبد الله أبو دان " أن الدين الإسلامي كرم المرأة وصان حقوقها ، مشيراً إلى أنه بحسب الشرع الإسلامي لا يحق للرجل أن يأخذ أي فلس من زوجته إلا عن رضا منها ، موضحاً أن إنفاقها على البيت يعتبر صدقة لأنه من واجب الزوج ، كما أن إستدانة الزوج منها أي مبلغ مالي يبقى ديناً في رقبته حتى سداده ".

ونوه الشيخ أبو دان إلى أن مشكلة المرأة في العالم العربي والإسلامي تتمثل في أن الطابع المسيطر على المجتمع العربي هي التحيز للذكور ، داعياً إلى إتباع النصوص الدينية والشرعية التي تحفظ حقوق المرأة وتصونها .

بدورها أثنت د . سميحة شاكر على أهمية هذه المبادرة، معربة عن أسفها من كون مدينة خانيونس تحتل المرتبة الأولى في قضايا انتهاكات حقوق المرأة على مستوى قطاع غزة .

كما طالبت د . شاكر النساء الفلسطينيات بضرورة السعي بقوة لأجل حقوقهن وعدم الرضوخ لقيود المجتمع الفلسطيني ،وشددت شاكر على أهمية التفاهم والشراكة بين الزوجين فيما يتعلق بالحقوق المالية ومصاريف البيت .

ودعت د . شاكر إلى ضرورة تحمل المرأة المسئولية للخروج بنماذج وقصص نجاح مشرفة للمرأة الفلسطينية تُجبر المجتمع على تقبلها واحترامها ، كما أكدت على أن أبواب بلدية خانيونس مفتوحة دوماً لتنفيذ أي نشاطات تسهم في التوعية بحقوق
المرأة .

وتخللت المبادرة عرض لسبوت مرئي من إنتاج بيالارا ، تناول قضية العنف الإقتصادي ضد المرأة عبر استعراض مشكلة سيطرة الزوج على راتب المرأة كاملاً ، وحرمانها منه ومن حرية التصرف فيه .

واختتم فريق العمل المبادرة بالتعاون مع المشاركين في المشروع بتوزيع وإلصاق منشورات توعوية حول أحقية المرأة في التصرف براتبها في شوارع مدينة خانيونس الرئيسية .