عاجل

  • فوكس نيوز عن مسؤول استخباراتي:سفن عديدة أجبرت على العودة منذ صباح اليوم أثناء محاولتها المرور عبر مضيق هرمز

  • فوكس نيوز عن مسؤول استخباراتي: الحرس الثوري فتح النار على سفينة على الأقل ضمن سياسة الإغلاق التي أعلنها

  • الرئاسة اللبنانية: الرئيس عون عزى ماكرون بمقتل جندي فرنسي في اليونيفيل جنوبي لبنان

  • وزيرة الجيوش الفرنسية: الجندي الفرنسي قتل بإطلاق نار مباشر في كمين بجنوب لبنان

  • ماكرون: نطالب السلطات اللبنانية بالقبض الفوري على الجناة وتحمل مسؤولياتها إلى جانب اليونيفيل

  • مقتل جندي فرنسي وإصابة 3 آخرين في جنوب لبنان صباح اليوم خلال هجوم على قوات اليونيفيل

  • الجيش اللبناني: نجري التحقيق اللازم للوقوف على ملابسات الحادثة وتوقيف المتورطين

  • الجيش اللبناني: إصابات في صفوف اليونيفيل إثر تبادل لإطلاق نار مع مسلحين في الغندورية

  • ماكرون: كل المؤشرات تفيد بأن المسؤولية تقع على حزب الله بشأن مقتل جندي فرنسي في جنوب لبنان

  • قصف مدفعي إسرائيلي في القطاع الأوسط جنوبي لبنان

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

السوداني يدعو الشركات الصينية للاستثمار في العراق

السوداني يدعو الشركات الصينية للاستثمار في العراق
رام الله - دنيا الوطن
قال وزير الصناعة وكالة المهندس محمد شياع السوداني ان الحكومة تسعى لتنشيط الصناعة والاستثمار في العراق بمختلف المجالات من خلال تنفيذ ستراتيجيات وخطط  تهدف الى الاستغلال الامثل للموارد التي يمتلكها سواء أكانت عن طريق المصانع والمعامل المتوفرة لديه او من خلال التعاون المشترك مع الشركات الاجنبية الراغبة بالاستثمار في العراق . 

وبين السوداني خلال استقباله القائم بالاعمال الصيني والوفد المرافق له يوم الخميس الموافق 22/9/2016 ان العراق تربطه علاقة متميزة مع جمهورية الصين من خلال العمل المشترك بمختلف المجالات وان هنالك لجنة مشتركة بين الجانبين تضم عدة وزارات ومؤسسات تهتم بتنمية تلك العلاقة وتطويرها في مجالات الصناعة والاستثمار مشيرا الى ان البلدين لديهما ملفات عديدة في هذا الجانب يتم دراستها بناءً على زيارة رئيس الوزراء الى جمهورية الصين اهمها ما يتعلق ببناء مدن صناعية في عدد من المحافظات . 

واضاف ان الحكومة العراقية تبدي رغبتها الشديدة بأستكمال المدن الصناعية في المحافظات لافتا الى ان اللقاء تضمن تزويد الجانب الصيني بتقرير تفصيلي عن المخططات ونسب الانجاز التي توصل اليها الجانب العراقي بخصوص المدن الصناعية لعرضها على الشركات الصينية التي لديها الاستعداد والرغبة بالدخول والاستثمار في هذه المدن وتطويرها . 

السوداني اكد خلال اللقاء ان العراق يمتلك موارد صناعية هائلة وخبرات متراكمة في هذا المجال فضلا عن امتلاكه مصانع ومعامل من شانها ان توفر فرصا مهمة لتطوير علاقاته الاقتصادية مع البلدان المتقدمة في مجالات الصناعة على الخصوص تلك التي تمتلك فائق نقدي وشركات متميزة على مستوى العالم كجمهورية الصين .

من جانبه اكد السفير الصيني في العراق ان جمهورية الصين لديها شركات كبرى في المجالات الاقتصادية وبمختلف المجالات الصناعية والتجارية والاتصالات والكهرباء وغيرها وتبدي استعدادها التام للتعاون المشترك مع العراق والمساهمة في تنمية القدرة الانتاجية للصناعة منوها الى ان مشروع المدن الصناعية يحظى باهتمام الحكومة الصينية وتعده منطلقا اقتصاديا مهما للتعاون بين الجانبين وان لديها خبرات في هذا المجال من خلال بنائها مدنا مشابهة في دول عربية عديدة وانها تنافس بقية الشركات من حيث الاسعار والجودة وانها تحتل المركز الثالث عالميا من حيث الاستثمار في الخارج . 

واضاف ان زيارة رئيس الوزراء حيدر العبادي الى الصين كان لها الاثر في فتح افاق تعاون جديدة لافتا الى بدء مرحلة الدراسة لتمويل العراق ودعمه بمختلف المجالات وان هذا التعاون سيحقق المنفعة الاقتصادية لكلا الطرفين . 

واثنى الوزير السوداني على الدور الذي تلعبه جمهورية الصين في دعمها العراق في حربه ضد الارهاب مؤكدا ان العلاقة بين البلدين تعتمد على الارث الحضاري لكليهما وان ما وصلت اليه الصين من تطور صناعي يدعو الى الفخر ويحفز العراق على الاستفادة من تلك التجارب داعيا في الوقت ذاته جميع الشركات الصينية الى الاستثمار في العراق . 

وفي سياق متصل اكد محافظ ذي قار يحيى الناصري خلال حضوره اللقاء الثنائي ان المحافظة تبدي استعدادها للتعاون مع الشركات الاستثمارية الراغبة بالعمل فيها خصوصا بعد ادراج الاهوار ضمن لائحة التراث العالمي مبينا ان المحافظة ولما تمتلكه من اثار ومناطق سياحية مستعدة لانشاء مشاريع من شأنها تطوير الجانب الاقتصادي لرابع محافظة من حيث عدد السكان فضلا عن المساهمة في تشغيل الايدي العاملة وان محافظة ذي قار تعد الاولى في العراق من حيث توفر الجانب الامني الذي يعد من اهم الاسباب المؤدية لتكوين ارضية خصبة للاستثمار .    



التعليقات