عاجل

  • 5 شهداء وعدة مصابين جراء غارة إسرائيلية على نقطة شرطة في محيط موقع الـ 17 غرب مدينة غزة

تقرير حقوقي بغزة يرصد حركة معابر غزة خلال يوليو 2016

رام الله - دنيا الوطن-عبد الفتاح الغليظ

أصدر "مركز الإنسان للديمقراطية والحقوق" تقريرا عن حركة معابر قطاع غزة خلال شهر يوليو/2016، تضمن ما يلي:

معبر رفح:

- يعد معبر رفح البوابة الجنوبية لسكان قطاع غزة والتي تربطه بالعالم الخارجي عبر الحدود المشتركة بين الجانب المصري والفلسطيني وهو المنفذ الوحيد للفلسطينيين ومخصص لتنقل الأشخاص وفي بعض الأحيان يتم إدخال بعض البضائع استثنائياً كالإسمنت .. وقد  تمثلت حركة معبر رفح ما بين الإغلاق والفتح منذ 1- 20/7/2016  بالتالي:

- تم فتح المعبر (3) أيام متتالية مع بداية الشهر، مقابل إغلاقه (28) يوماً متواصلة.

معبر بيت حانون "إيرز":

- يعد معبر بيت حانون المنفذ الشمالي الذي يربط قطاع غزة مع الداخل المحتل والذي تسيطر عليه قوات الاحتلال الإسرائيلي حيث تسمح بتنقل الحالات الإنسانية وأصحاب التصاريح من التجار وغيرهم ممن تبلغ أعمارهم من 35 عاماً فما فوق.. وقد شهدت الأيام الأخيرة مزيداً من القيود على حرية حركة تنقل المدنيين الفلسطينيين من والى القطاع عبر المعبر حيث سحبت قوات الاحتلال ما يزيد عن 1500 تصريح  للتجار وغيرهم، بمعدل  15- 20 تصريح مسحوب يومياً دون ابداء أسباب واضحة، حيث شهد عام 2016م حملة مسعورة لسحب التصايح من التجار الفلسطينيين بل وتجاوز هذا الأمر القيام باعتقالهم وحجزهم وابتزازهم.

- بتاريخ 13/7/2016م  ولأول مرة منذ تسع سنوات يبدأ الاحتلال بإدخال مركبات وحافلات وشاحنات إلى قطاع غزة عبر معبر بيت حانون.

- بتاريخ 14/7/2016م ووفقًا لمنسق أعمال الاحتلال تم تجميد خدمات البريد في معبر إيرز عقب ضبط شحنة بريدية تتضمن قطع للاستخدام العسكري.

- 7 حالات اعتقال من معبر بيت حانون منذ بداية العام، أحدهم التاجر رياض المشهراوي والذي قضت محكمة الاحتلال الحكم عليه بالسجن 4 سنوات ونصف بتاريخ 28/1/2016.

يذكر، أن قوات الاحتلال عادةً ما تقوم باعتقال المواطنين والمرضى والتجار عبر معبر بيت حانون خلال تنقلهم بحجج واهية، وذلك بهدف التضييق على الفلسطينيين بقطاع غزة.

- بتاريخ 21/7/2016م  سمح الاحتلال الإسرائيلي بدخول عدد من السيارات إلى قطاع غزة.

- بتاريخ 27/7/2016م وصول السفير الايطالي برفقة 6 أشخاص قطاع غزة المعبر لتفقد مشاريع الـ undp.

معبر كرم أبو سالم:

يقع المعبر جنوب شرق مدينة رفح، يتم من خلاله إدخال البضائع والمحروقات إلى القطاع، ووفقاً لبيانات صادرة عن وزارة الداخلية الفلسطينية تم توثيق حركة المعبر كالتالي:

- نتيجة التضييق والحصار المطبق شهد قطاع غزة توقف 240 مصنع بلوك عن العمل لعدم دخول الاسمنت للقطاع.

- بتاريخ 4/7/ 2016 الموافق الاثنين؛  فتحت سلطات الاحتلال الإسرائيلي المعبر لإدخال (620) شاحنة محملة بالبضائع التجارية والزراعية والمساعدات.

- بتاريخ 10/7/ 2016م الموافق الأحد؛ فتحت سلطات الاحتلال معبر كرم أبو سالم التجاري بعد إغلاقه خمسة أيام متتالية بحجة الإجازات لإدخال 580 شاحنة.

- بتاريخ 11/7/2016 الموافق الاثنين؛ فتحت سلطات الاحتلال المعبر لإدخال (600) شاحنة محملة بالبضائع التجارية والصناعية والمساعدات.

- بتاريخ 18/7/2016م الموافق الاثنين؛ فتحت سلطات الاحتلال المعبر لإدخال (620) شاحنة محملة بالبضائع التجارية والصناعية والمساعدات.

- بتاريخ 18/7/2016 الموافق الاثنين؛ (25) شاحنة جديدة من مساعدات السفينة التركية "ليدي ليلى" تصل إلى قطاع غزة عبر معبر كرم أبو سالم التجاري.

- بتاريخ 19/7/2016 الموافق الثلاثاء؛ فتحت سلطات الاحتلال المعبر لإدخال (630) شاحنة محملة بالبضائع التجارية والزراعية والمساعدات.

- بتاريخ 24/7/2016 تم إدخال (600) شاحنة الى قطاع غزة .

- بتاريخ 26/7/2016م الاحتلال يوافق على توريد الاسمنت لمصانع "البلوك" بـ غزة بعد وقف لثلاثة شهور.

- بتاريخ 28/7/2016م فتحت سلطات الاحتلال الصهيوني صباحا المعبر لإدخال (680) شاحنة محملة بالبضائع التجارية والزراعية والمساعدات.

- بتاريخ 31/7/2016م تم إدخال (640) شاحنة محملة بالبضائع التجارية والزراعية والمساعدات بعد إغلاق المعبر يومين متتاليين بحجة الإجازات.

ويعتبر التضييق على سكان قطاع غزة من خلال التحكم في إغلاق المعابر والاعتداء على الصيادين من أقسى أوجه الحصار الظالم إيلاما على المواطن الغزي حيث الحرمان من حقه في حرية التنقل والسفر وبالتالي عزله كلياً عن العالم الخارجي  ومحاربة له في لقمة عيشه فضلاً عن تحكم الاحتلال في اقتصاد القطاع المحاصَر وانتهاكاً لحقوقه الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والإنسانية الأساسية التي كفلتها الشرائع الدولية ومواثيق واتفاقات حقوق الإنسان العالمية.