تدريب جديد في فلسطين يساعد على تعزيز قطاع ثقافي مزدهر: الإدارة الثقافية في فلسطين

رام الله - دنيا الوطن
 أطلق معهد غوته برنامج تدريبي جديد في الإدارة الثقافية تحت عنوان"الإدارة الثقافية – مجتمع تعليمي لمدراء الثقافة في فلسطين" مستهدفا العاملين في قطاع الثقافة في كافة انحاء فلسطين. ويسعى البرنامج الى بناء القدرات وخلق فرص التشبيك ضمن مسعى غوته تمكين العاملين في القطاع الثقافي وتعزيز البنية التحتية لهذا القطاع الذي يشهد ازدهارا نوعيا.

ويذكر ان معهد غوته يعمل على توفير فرص تدريبية في الإدارة الثقافية في العالم العربي منذ عام 2009، ويركز التدريب الذي تم اطلاقه مؤخرا فقط على فلسطين. عمل معهد غوته في رام الله جنباً الى جنب مع 26 مؤسسة ثقافية فلسطينية بالإضافة لخريجي برامج الإدارة الثقافية السابقة التي نظمها المعهد بتحديد احتياجات القطاع التدريبية والمواضيع الضرورية والمهمة التي  يحتاج القطاع لتطوير مهارات العاملين فيه. سيقوم البرنامج الذي يمتد من فترة حزيران 2016 وحتى آذار 2017، بتناول هذه المواضيع من خلال أساليب تدريبية جديدة يطبقها مدربون محليون ودوليون، مستهدفا المدراء الثقافيين في المؤسسات واولئك الافراد العاملين بشكل مستقل. سيتم تدريب المشتركيين ضمن خمسة مساقات هي: "تجنيد الأموال" و"السياسات الثقافية" و"إدارة المشاريع" و"الإتصال والتسويق" و"كتابة التقارير والتقييم". وبالإضافة لهذه المساقات سيتمكن موظفو المؤسسات الثقافية من تبادل أمكنة العمل مع موظفين آخرين من خلال برنامج الزيارة، والذي ينظم بشكل موازي للتدريبات.

وقد تم استلام أكثر من 100 طلب تدريب من العاملين في الثقافة على مستوى فلسطين ومن أفراد يعملون في مجالات المسرح والفنون البصرية والموسيقى والفنون الأدائية.
تمت عملية إختيار المشاركين من خلال لجنة تتألف من ربى طوطح (مديرة ثقافية) ورنا عناني (خبيرة اتصالات) ولاورا هارتز (مديرة معهد غوته رام الله) حيث تم بالمجمل قبول 52 طلباً من مشاركين سينضمون الى مساق أو مساقين من برنامج التدريب أو سيشاركون في برنامج الزيارة.

ومن المقرر ان ينطلق المساق الاول من التدريب في نهاية حزيران، حيث يشمل موضوع تجنيد الاموال. وسيقوم المدربون والمدربات مثل منال عيسى (مكتب تعزيز الموارد، جامعة بيرزيت) وهدى عودة (مستشارة قسم الموارد) ونورة لستر-مراد (المؤسس المشارك لمتابعة الدعم الدولي ومؤسسة داليا) ومارينا برهم (مديرة مركز مسرح الحارة لتدريب الفنون التمثيلية) وأنطونيا بلاو (مشاريع أوروبية لمعهد غوته في بروكسل)  بالتركيز على مواضيع مختلفة  تتعلق بتجنيد الاموال في السياق الفلسطيني.