العمل تجري4626 فحصا مختبرياً وفسلجياً للعاملين في مختلف القطاعات

رام الله - دنيا الوطن

اجرى المركز الوطني للصحة  والسلامة المهنية  التابع لوزارة العمل والشؤون الاجتماعية (4626) فحصا مختبريا وفسلجيا للعاملين في مختلف القطاعات خلال شهر ايار من عام 2016 .

 وقال المتحدث باسم وزارة العمل عمار منعم ان المركز الوطني للصحة والسلامة المهنية أجرى (4626) فحصا مختبريا وفسلجيا لـ(973) عاملا، شملت (2531) فحصا فسلجيا و (2095) فحصا مختبريا تضمنت فحص الادرار العام وقياس نسبة هيموكلوبين الدم وحجم كريات الدم الحمر وفحص نسبة الدم فضلا عن فحوص السموم المهنية ، مشيرا الى ان قسم السلامة المهنية يجري فحوصا طبية ومختبرية للعاملين ضمن القطاعات المختلفة عن طريق الزيارات الميدانية لمواقع العمل واليتامى ومتابعة الاجراءات اللازمة لتوفير شروط السلامة المهنية فيها .

 واضاف ان الفحص الطبي والمختبري يتم من قبل قسم الصحة المهنية في المركز الوطني للصحة والسلامة المهنية من خلال اجراء الفحوص الدورية المتخصصة والكشف المبكر عن حالات التسمم بين اوساط العاملين ليتم العمل بالتوصيات المتعلقة بحماية العمال ، فضلا عن اجراء قياسات وتحاليل لنماذج بايولوجية وبيئية لتقويم صحة العاملين المعرضين الى تأثير المواد الكيمياوية وتلعب هذه الفحوص دورا وقائيا كبيرا وخاصة في المواقع التي تستعمل فيها مواد كيمياوية.

يذكر ان المركز الوطني للصحة والسلامة المهنية يعد المركز المتخصص الوحيد في العراق باجراء الفحوص الطبية والمختبرية للعاملين في مواقع العمل ومنح الاجازة الصحية لاقامة المشاريع والتاكد من شروط السلامة المهنية واجراء الزيارات الميدانية لمواقع العمل المختلفة 

التعليقات