افتتاح مزار القديس فرومنسيوس في كاتدرائية مار توما في مدينة صور

افتتاح مزار القديس فرومنسيوس في كاتدرائية مار توما في مدينة صور
رام الله - دنيا الوطن
برعاية وحضور السفير البابوي في لبنان غابريال كاشيا تم ازاحة الستارة عن لوحة مزار القديس  فرومنسيوس الصوري في كاتدرائية مار توما للروم الملكيين الكاثوليك صور كما حضر الى جانب السفير البابوي المطرانين ميخائيل أبرص وشكر الله نبيل  الحاج   ومفتي صور وجبل عامل الشيخ حسن عبد الله المسؤول الثقافي المركزي لحركة امل و النائب عبد المجيد صالح ورئيسة مؤسسات الامام الصدر في لبنان السيدة رباب الصدر شرف الدين والدكتورة مهى ابو خليل  ورئيس اتحاد بلديات صور السيد عبد المحسن الحسيني ورئيس بلدية صور حسن دبوق ونائب الرئيس صلاح صبراوي وعدد من اعضاء المجلس البلدي وممثل حركة فتح عضو قيادة الحركة في لبنان اللواء ابو احمد زيداني ورئيس جمعية التواصل اللبناني الفلسطيني عبد فقيه والحاج فوزي حلاوي ووفد من الجمعية الخيرية الاسلامية برئاسة الحاج احمد جودي وممثل حزب الله الشيخ احمد مراد  والشيخ ربيع قبيسي المسؤول الثقافي في اقليم جبل عامل لحركة امل ورئيس معهد قدموس الاب جان يونس ورئيس بلدية دردغيا ادمون ايليا والسيد مارون برادعي  والقيم العام على مطرانية الروم الملكيين الكاثوليك الايكونومس بشارة كثورة وعدد من الكهنة  وعضو الحركة الثقافية في لبنان الاعلامي الشاعر محمد درويش وفاعليات وشخصيات .

وقد اقيمت صلاة في الكاتدرائية ثم كانت كلمة من المطران ميخائيل ابرص واخرى من السفير البابوي حيث أكدا معا" على أهمية صور كمدينة للعيش المشترك الاسلامي المسيحي كما جرى تعريف عن القديس الصوري فرومنسيوس مبشر الحبشة المعادل للرسل الذي ولد في صور في العام 315 ميلادية وتوفي في العام 380 ميلادية .

واكد المطران ابرص على اهمية اقامة هذا المزار الذي يحمل اسم القديس في صور وذلك تلبية لرغبة البابا فرنسيس في سنة الرحمة. 

ونوه بدور صور في نشر الابجدية  والانجيل في العالم .

وتمنى صياما" مباركا" للاخوة المسلمين في صور ولبنان والعالم وللبنان العزيز ان ينتخب فيه رئيس للجمهورية  ومجلس نواب وان يحل السلام في ربوع العالم .

كما اكد السفير البابوي على اهمية الحضارة وتلاقي الاديان في صور ولبنان واعتبار صور رسالة ايمان وحضارة للعالم

ونوه بصور وقال : من صور سننقل صورة المحبة والعيش المشترك الى العالم أجمع.

 واشاد بالعائلة الروحية الاسلامية المسيحية في صور.

واثنى على حضور ابناء جالية الحبشة في صور ومشاركتهم في القداس وفي الاحتفال  وقال:  ان صور تعيش بروح الانسجام والاخوة والمحبة.

اضاف : ان القديس الصوري حمل الايمان الى بلد لم تعرفه من قبل .

وختم لنكن شهود محبة الله وطيبته وحنانه لنا ..

ثم قص الشريط افتتاح المزارالذي جرى تكريسه على يد المطران ابرص بالزيت المقدس والماء. 

 ودعا الحضور الى كوكتيل في قاعة الكاتدرائية التي غصت بالحضور .

التعليقات