هــــــركى : انخفاض منسوب المياه فى البحيرة الى 172 وخلال 6 اشهر سيتراجع 136 متر

رام الله - دنيا الوطن
فى احد الحوارات الخاصة والهامه قال المتخصص فى الشؤون النوبيه  وجنوب الوادى ورئيس مجلس ادارة المؤسسه المصريه النوبيه للتنميه مسعد هركى فى بعض التساؤلات التى تشغال بال العديد من المراقبين السياسيين ردا على حوارنا معه وكانت الاجابات تتسم بالشفافية المطلقة ..  .. فى البدايه قضيت نصف حياتك تعمل خارج مصر وبعد 27 عاما عدت لخدمة ابناء وطنك وظهر دورك الوطنى خلال صراع العائلات باسوان حدثنا عن ذلك الدور ؟ 

المشكلة لازالت فى المحاكم ومع ذلك تقدمت بخطاب رسمى للسيد رئيس الجمهورية اطالب فيه باصدار عفو رئاسى عن المتهمين انطلاقا من عقد المصالحات والجلسات العرفية وتنازل القبيلتين لبعضهما البعض ويجب ان يعلم الجميع ان الاهالى باسوان والنوبة نسيج واحد وهموم واحدة وان كانت تلك الاحداث ثقافة دخيلة على مجتمعنا .

قضية مياه النيل .. وهل انخفض منسوب المياه فى بحيرة السد العالى ؟

بالفعل انخفض منسوب المياه فى البحيرة فهو حاليا 172 والمفروض يكون 179 وخلال 6 اشهر سيتراجع الى 136 ويتوقع البعض ان تتوقف معظم التوربينات بالسد العالى وهى المسؤلة عن توليد الكهرباء . .. تصريحات وزير الرى السابق تمثل كابوسا حقيقيا بعد اعلانه ان مصر دخلت حيز الفقر المائى ما رايك ؟ 

يبدو ان الموضوع لا يفهمه الكثيرون الا ان الحقائق بالفعل مرعبة فمتوسط نصيب الفرد المصرى من المياه 650 متر من المياه والسودان 250 متر وفى اثيوبيا 1200 متر مكعب بدون سدود والمعادلة صعبة اذ ان تعداد السكان فى مصر 90 مليون والحصة السنوية 55 مليار متر مكعب واثيوبيا تعتمد فى الرى على الابار والامطار ولكننا فى مصر لا نعتمد سوى على مياه النيل واثيوبيا لا تستفيد اساسا من مياه النيل وسد النهضة بنى على هدف انتاج الكهرباء ولكن من اجل ذلك لابد ان تملىء اثيوبيا ماوراء السد ... ماذا عن السودان ولماذا تراجعت عن موقفها فى ملف سد النهضة ؟

السودان لم تتراجع ولن تتخلى عن شقيقتها الكبرى مصر لكن لكل دولة حساباتها فتعداد السكان فى السودانوصل الى 30 مليون ولديها بدائل عديدة بينها النيل والامطار والابار ويمكن القول ان لديها اكتفاء ذاتى من المياه فنصيب الفرد من المياه هناك 250 متر  لماذا لم تتجه مصر للتحكيم الدولى ؟

التحكيم الدولى تتدخل فيه عناصر فاسدة من دول مختلفة وامريكا دائما ما يكون لها اليد العليا ويعرفون ان المياه حياة وهى طريقة للضغط على مصر