عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

صندوق النقد الدولي: خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي يشكل "خطرا كبيرا" على الاقتصاد العالمي

صندوق النقد الدولي: خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي يشكل "خطرا كبيرا" على الاقتصاد العالمي
رام الله - دنيا الوطن - وكالات 
حذرت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستين لاغارد الجمعة 13 أيار ـ مايو 2016، في مؤتمر صحافي في لندن من أن خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي قد يشكل "خطرا كبيرا" على الاقتصاد العالمي.

واعتبرت لاغارد أن احتمال خروج بريطانيا من الاتحاد بعد الاستفتاء المقرر في 23 حزيران ـ يونيو لهذا الغرض يشكل "خطرا كبيرا"، مضيفة أنه "ليس شأنا داخليا، بل شأن دولي"، وذلك في حديثها عن عواقبه المحتملة.

في تقرير نشر بمناسبة زيارتها قدر صندوق النقد الدولي الربح الفائت الذي قد يلحق بإجمالي الناتج الداخلي البريطاني ما بين 1,5% و9,5% في حال التخلي عن الاتحاد.

وقالت لاغارد إن "الكساد التقني (في المملكة المتحدة) هو إحدى فرضيات السيناريو الذي نراه في حال التصويت على مغادرة" الاتحاد الاوروبي.

في المقابل إذا قرر البريطانيون البقاء في الاتحاد، فقد يرتفع النمو البريطاني من أقل من 2% بقليل هذا العام إلى 2,2 أو 2,3% على الأمد المتوسط، بحسب صندوق النقد الدولي.

كما لفتت لاغارد إلى أن التصويت لصالح الخروج قد يثير "رد فعل عكسي في السوق على المدى القصير" ما يهدد بدوره "الأسعار على المدى الطويل".

ومع رفض أي اتهام بالتدخل في الشؤون الداخلية البريطانية، شددت على أن خبراء المؤسسة المالية الدولية "أتموا عملهم" وحللوا بالتفصيل العواقب المتوقعة للخروج من الاتحاد الاوروبي. وقالت معلقة "لم نجد أي نقطة إيجابية".

تشكل زيارة لاغارد إلى لندن لعرض هذه الخلاصات مبادرة دعم كبيرة لأنصار البقاء في الاتحاد الأوروبي، لا سيما رئيس الوزراء المحافظ ديفيد كاميرون ووزير ماليته جورج اوزبورن فيما ما زالت الاستطلاعات تتنبأ بنتائج متقاربة جدا في الاستفتاء.

التعليقات