عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

روسيا تقترب من تحقيق حلمها النفطي

روسيا تقترب من تحقيق حلمها النفطي
رام الله - دنيا الوطن
بات حلم عمره عقد من الزمن يتمثل في استقلال روسيا عن تحكم الغرب في قطاع النفط على وشك التحقيق وذلك عبر افتتاح بورصة للنفط في روسيا، إلى جانب الخروج من تبعية الدولار في تجارة النفط.

وأفادت وكالة "بلومبرغ" في مقال نشرته الخميس 28 أبريل/نيسان أن روسيا تستعد لافتتاح بورصة للتجارة بالسلع الأساسية ومواد الخام "SPIMEX" في مدينة سانت بطرسبورغ، العاصمة الثقافية لروسيا، حيث تعمل السلطات الروسية حاليا على جذب تجار دوليين إلى هذه المنصة التجارية.

وبفضل هذه الخطوة ستتمكن روسيا من الحصول على إيرادات إضافية من مبيعات النفط الروسي ماركة "يورالس" عبر تحسين آلية تسعير هذا الصنف من الخام الروسي، والحد من شهرة النفط المرجعي لبحر الشمال مزيج "برنت" ما سيؤدي إلى تقليص الفارق السعري بين الخام الروسي ومزيج "برنت".

وقال ألكسي ريبنيكوف رئيس بورصة "SPIMEX" الروسية: "إن الهدف هو تأسيس نظام يتم من خلاله تسعير النفط وبيعه بصورة نزيهة وشفافة". وتعد روسيا أحد أبرز منتجي النفط العالميين حيث يتجاوز إنتاجه اليومي مستوى 10 ملايين برميل.

هذا وتتواجد أكبر أسواق النفط في العالم في لندن ونيويورك وسنغافورة، ونظرا لوجود أنواع وأصناف مختلفة من النفط فقد تم الاتفاق على اختيار أنواع محددة تكون بمثابة معيار للجودة وعلى أساسها يتم زيادة أو خفض قيمة السلع النفطية. فعلى مستوى العالم اختير خام "برنت" في المملكة المتحدة ليكون مرجعا عالميا.   

ووفقا للوكالة العالمية المتخصصة في الشؤون المالية والاقتصادية فإن روسيا غير راضية عن مستوى الفارق السعري بين صنفي النفط "يورالس" و"برنت". ويرى رئيس بورصة "SPIMEX" أن إطلاق منصة للتداول بالمواد الأساسية في روسيا سيساعد على الاستغناء عن التقييمات الغربية وسيحقق زيادة في الدخل من مبيعات النفط الروسي.

ويشار هنا إلى أن "يورالس" هو علامة تجارية للنفط الروسي المصدر، وهو عبارة عن خليط للنفط المستخرج من مناطق مختلفة في روسيا.

التعليقات