رئيس أركان الدفاع الإيطالي دعا لمواجهة سرطان التطرف

رئيس أركان الدفاع الإيطالي دعا لمواجهة سرطان التطرف
رام الله - دنيا الوطن- محمد درويش 
أكد رئيس هيئة أركان الدفاع الإيطالي العماد كلاوديو غرازيانو : إن لبنان من خلال تراثه الذي لا يقدر بثمن وبغضّ النظر عن الأوقات الصعبة التي يمرّ بها الشرق الأوسط  يعبّر مجدداً عن كرمه وسعة صدره من خلال إستقباله ومساعدتهِ لأكثر من مليون لاجئ ، رقم هائل إذا ما تمت مقارنته بعدد السكان الإجمالي

مشيداً بالمؤسسات اللبنانية والجيش اللبناني الذين أظهروا حزماً وثباتاً في مواجهةِ الإرهاب ووقف تسربه عبر الحدود.

أضاف غرازيانو : " إن المشهد العام ، يتغير بشكلٍ متواصلٍ ويتطورُ ويصبح أكثر تعقيداً وديناميةً بحيثُ يصعبُ توقع الأحداث

.  وتابع : نحن نشهدُ إنتشاراً لأشكال جديدة من عدم الإستقرار ، ونحن ضحايا موجة إرهاب مكثفة ، كما أظهرت الإعتداءات الإرهابية في تشرين الثاني الماضي في بيروت.

وقال : ...لمواجهةِ سرطان التطرف ، نحن مدعووّن للعملِ معاً جميعاً وجنود اليونيفيل في القطاع الغربي يؤدون بشكلٍ لامع حصتهم من هذه المهمةبما يتلائم مع العناصر الأساسية التي أكدّ عليها الأمين العام للأمم المتحدة السيد بان كي مون. "من خلالِ المحافظةِ على بيئةٍ مستقرةٍ أمنياً في جنوب لبنان ومن خلال إلتزام الجميع وقف الأعمال العدائية ومن خلال تعزيز قدرات الجيش اللبناني في الحفاظ على الأمن في كافة المناطق اللبنانية ".

كلام غرازيانو جاء خلال الحفل  الحاشد الذي اقامته قوات الامم المتحدة المؤقتة في لبنان لمناسبة التسليم والتسلم في قيادة القطاع الغربي لليونيفيل بين الجنرال فرانكو فيديريتشي المنتهية ولايته وخلفه الجديد الجنرال آرتورو نيتتي بقيادتهما تباعاً اللوائين الايطاليين آلبينا تاوريننسي وساسساري والذي جرى في مقر قيادة الكتيبة الإيطالية في بلدة شمع جنوب صور. لبنان .

وكان الإحتفال قد بدأ بالاناشيد اللبناني والامم المتحدة والايطالي

، ثم رفع الاعلام

، بعدها استعرض الجنرال بورتولانو يرافقه القائدين الجديد نيتتي والمغادر فيديريتشي،

 ثم قلد الجنرال بورتولانو فيديريتشي وسام الامم المتحدةتقديرا" لدوره في عملية السلام في جنوب لبنان ،

 بعدها سلم الجنرال بورتولانو علم الامم المتحدة للجنرال الجديد آرتورونيتتي ايذانا ببدء مهامه في قيادة القطاع الغربي لليونيفيل.

اما الجنرال بورتولانو فعبّر عن إمتنانه الكبير لحكومة إيطاليا على إلتزامها ودعمها المتواصلين لليونيفيل ولدفع قضية السلام والإستقرار نحو الامام في جنوب لبنان

 وقال: "أفتخر بالقول أن منطقة عمليات اليونيفيل ما زالت مستقرّة في ظل وضع أقليمي مضطرب وهشّ وإن إحترام وقف الأعمال العدائية  لا زال قائماً

و ان جنوب لبنان يشهد فترة طويلة من الهدوء والإستقرار وهو إنجاز يعود إلى الجيش اللبناني والقوى الأمنية والمرجعيات الروحية والمجتمع المدني ".

وختم متمنيا"  للجنرال الجديد آرتورو نيتتي التوفيق بالمهام  الموكولة اليه

ورحبّ باللواء "ساسساري" القادم من جزيرة سردينيا الإيطالية حيث سيقود القطاع الغربي لليونيفيل والكتيبة الإيطالية في الجنوب خلال الفترة القادمة

اشارة بأن اللواء بورتولانو قاد لواء ساسساري في إيطاليا من العام 2010 إلى العام 2012.

وأختتم بعرض عسكري  وحفل كوكتيل.




التعليقات