اتهمت وكيل الوزارة بإنجاح نجله : "صحفية" تتهم الخارجية بالفساد والوزارة ترد

اتهمت وكيل الوزارة بإنجاح نجله : "صحفية" تتهم الخارجية بالفساد والوزارة ترد
رام الله - خاص دنيا الوطن
أكد وكيل وزارة الخارجية الفلسطينية الدكتور تيسير جرادات انه تم عقد امتحان الترقيات للدبلوماسيين في وزارة الخارجية بمقر الوزارة بمدينة رام الله من خلال لجنة شكلها الوزير رياض المالكي حسب الاصول والنظام ، مؤكدا ان الامتحان جرى في جو طبيعي دون اية مشاكل , 

وقال جرادات في حديث خاص لـ دنيا الوطن ان الترقيات الدبلوماسية تتم من خلال امتحان لتقييم الاداء لموظفي والسلك الدبلوماسي في الوزارة اضافة لاكمال متطلب انهاء المدة الزمنية المستحقة , حيث يشرف على الترقيات والتقييمات واكمال انتهاء المدة الزمنية لجنة مكونة من كبار موظفي السلك الدبلوماسي والسفراء في الوزارة". 

واضاف جرادات: " اننا لانفرق في الخارجية بين موظف واخر وانما نتبع الشروط التي اقرها القانون الدبلوماسي الذي يحدد عمل الوزارة , 

وحول اتهام صحفية تدعى رعود المزن للخارجية ولجرادات بان الترقيات والوظائف الاخيرة في الوزارة شابها نوع من الواسطة والمحسوبية وعدم الشفافية واستثناء لموظفي قطاع غزة من الترقيات وتعيين المهندس رامي نجل وكيل الوزارة في التعيينات الاخيرة للسلك الدبلوماسي، اوضح جرادات ان موظفي غزة المتواجدين في مقر الوزارة برام الله انطبق عليهم تماما مانطبق على باقي الموظفين وهو تقديم الامتحان في مقر الوزارة , واما باقي موظفي غزة فسيعقد لهم امتحانات بالسفارات التي يلتحقون بها في الخارج لعدم تمكنهم من الوصول الى رام الله , 

وحول التعيينات الاخيرة الجديدة في الوزارة بين جرادات ان تم قبول ثلاثة عشر موظفا جديدا في العام الماضي من اصل ثلاثمئة تقدموا بطلبات توظيف , وأكد انه تم قبول الموظفين الجدد الثلاثة عشر الذين انضموا للوزارة حسب نتائج الامتحان وليس حسب الواسطة او المحسوبية كما يدعي البعض .

وكانت قد كتبت الصحفية رعود المزن عبر صفحتها الشخصية على الفيس بوك تقريرا تتهم فيه وزارة الخارجية بالفساد جاء فيه : "في ليلة الظلماء لعب الفأر بذيلو في وزارة الخارجية الفلسطينية "تيسير جردات "،  أبتعد عن الارض وانظر لها بمنظار خاص وراقب عندما يمضي الوطن كالسلحفاه ليصل لمبتغاه والارتقاء بمؤسساته وتبدأ تفكر فيما حولك وخصوصاً في اناس تري عجب العجاب الكل يتقاتل من اجل السلطة ويحاول ان يسيطر عليها باي شكل وباي طريقة وباي وسيلة وتحت مسميات عدة البعض يحاول ان يسيطر عليها بشكل مباشر وسلطوي وعسكري لا ياخذ في اعتباره اي مبادئ او قيم البعض يحاول السيطرة عليها تحت مسميات دينية وانه وحده صاحب الحق معه وما عداه باطل".

وتابعت: " ما جعلني أكتب هذه المقدمة ما حصل اليوم في وزارة الخارجية الفلسطينية في رام الله حيث من المفترض أن يكون هناك أختبار للترقيات والتعيينات في وزارة الخارجية ليتم ترفيع الدبلوماسسيين والغير مثبتين, وفي نهاية المطاف تكون غزة الضحية تيسير جردات عنوان فاسد في وزارة خارجية عباس،من هنا نسرد تفاصيل ليلة ظلماء بطلها وكيل وزارة الخارجية تيسير جردات لم يقف الامر علي الواسطات وتجاوزات لبعض السفراء أنما وقف الامر عند وكيل وزارة الخارجية عندما يقوم بتأجيل ترقيات ودرجات واختبارات القبول بالوزارة والسفارات الخارج ليستطيع نجله رامي تيسير جردات أن يلتحق بهذه الاختبارات ويكمل المدة السنوية المتفق عليها ضمن برنامج التعيين والترقية وزارة الخارجية. 

وأضافت: " حديثي مع صديقة بأحدي سفاراتنا في دول امريكا اللاتينية قائلة أنني أعمل موظفة منذ اكثر من ثمانية سنوات واستحق درجة لم أخذها وكل مرة أرسل مذكرة باستحقاقي ويأتي الرد من تيسير جردات الآمر متوقف لأهل غزة رغم دوامي الكامل وعملي بالسفارة لكن هذا الرد الذي يأتيني. 

"في سياق أخر تحدث أحد الدبلوماسسين بالوزارة لي قائلين هناك تجاوزات كثيرة بوزارة الخارجية والوزارة بأكملها تحتاج الي غربلة كاملة لان هناك سفراء لا يفقهون معني الدبلوماسية وهناك مدراء والخ بالوزارة لا يستحقون مقاعدهم لكنهم وصلوا لما عليهم بتزكية أما من خلال شخصيات قيادية بمنظمة التحرير او بمركزية فتح او علاقات اجتماعية. 

وتابعت: "أن ما اريد توصيله للوزير رياض المالكي لتتقي الله بشعبك وبتمثيلك له وبوزارتك واطالب بفتح تحقيق كامل بهذا الأمر ووضع تيسير جردات تحت طائلة المسؤالية وكفي بشعبك ظلماً وكفي بضياع هيبة فلسطين امام العالم الخارجي, وكفي ظلماً لموظفين غزة".