عاجل

  • 5 شهداء وعدة مصابين جراء غارة إسرائيلية على نقطة شرطة في محيط موقع الـ 17 غرب مدينة غزة

الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية تحيي الذكرى الأربعين ليوم الأرض

الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية تحيي الذكرى الأربعين ليوم الأرض
رام الله - دنيا الوطن
في إطار تأكيدها على حقوق الشعب الفلسطيني وثوابته، أحيت الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية الذكرى الأربعين ليوم الأرض، وذلك بحضور ومشاركة كل من الدكتور نصر الدين المزيني رئيس مجلس الأمناء، السيد على النزلي عضو مجلس الأمناء، الأستاذ الدكتور رفعت رستم رئيس الكلية، الدكتور علي الخطيب النائب الأكاديمي، المهندس وسام ساق الله النائب الإداري، الدكتور هاني قوصة نائب الرئيس لشئون التخطيط والعلاقات الخارجية، ومجموعة من المسئولين في الكلية ولفيف من المخاتير والوجهاء ورجالات الإصلاح والمئات من طلبة الكلية.

بدوره رحب الدكتور نصر الدين المزيني بالحضور، وقال: تأبى الكلية الجامعية إلا أن تواصل مشوار الريادة في مشاركاتها المختلفة مع كافة مناسبات المجتمع الفلسطيني، وها نحن نجتمع اليوم لاحياء ذكرى يوم الارض في الوقت الذي يشتد الحصار على ابناء شعبنا في غزة وتزداد الهجمات على المدينة المقدسة والضفة الغربية، فإننا من هنا في غزة وفي هذا اليوم جئنا لنحيي هذه الذكرى الخالدة في حياة شعبنا، والتي انطلقت شرارتها في العام 1976 عندما استولى الاحتلال على آلاف الدونمات في الضفة الغربية، وسقط حينها العشرات من أبناء شعبنا ما بين شهيد وجريح وهم يدافعون عن أرضهم المسلوبة.

وأضاف المزيني: نوجه رسالتنا إلى شعوب العالم أجمع بأننا نرفض التنازل عن حقنا في أرضنا وحريتنا وكرامتنا وهويتنا واننا متجذرون صامدون مهما طال الزمان ومهما بغلت التضحيات، كما نرسل التحية لجميع أبناء شعبنا الفلسطيني في الداخل والشتات نحيي صمودهم وتمسكهم بأرضهم وهويتهم، ونحيي الشهداء والجرحى والأسرى واللاجئين والمتضررين والمبعدين ونؤكد لهم أن معكم وعلى دربكم سائرون حتى تعاد كافة حقوقنا في أرضنا ووطننا، كما ندعوا قادة الشعب الفلسطيني وفصائله لإنهاء الإنقسام وإعادة اللحمة بين شطري الوطن لمجابهة المحتل وتحرير وطننا.

وعلى هامش فعاليات يوم الأرض، انطلق الحضور لافتتاح معرض الخرائط الفلسطينية الذي احتوى على خرائط مختلفة نفذها طلبة بكالوريوس التخطيط ونظم المعلومات الجغرافية بالشراكة مع الجامعة الإسلامية بغزة وجامعة النجاح الوطنية بالضفة الغربية، إضافة إلى زيارة معرض التراث الفلسطيني الذي ضم العديد من المعروضات التراثية والمطرزات الفلسطينية التي شاركت في تنفيذها مجموعة من المؤسسات المحلية والنسوية التي تعنى بالتراث الوطني الفلسطيني، كما زار الحضور جدارية رسمتها طالبات اختصاص الفنون والحرف اليدوية والتي تجسد تشبث الفلسطينيين بأرضهم وأن القدس العاصمة الأبدية لفلسطين.

وتخلل الاحتفال مجموعة من العروض الفنية المستوحاة من تراث الشعب الفلسطيني الأصيل، مثل فقرة الدبكة الشعبية التي أدتها فرقة أرضنا للتراث الشعبي، وفقرة الدحية التي حازت على إعجاب وتفاعل جمهور الحاضرين من الطلبة والموظفين وضيوف الكلية، كما نفذ جناحا للمخبوزات الشعبية الفلسطينية بجوار بيت الشعر الذي يعتبر من أبرز المعالم التراثية للكثير من الفلسطينيين، كما أبدع مجموعة من الشعراء الفلسطينيين بإلقاء قصائد شعرية مختلفة تجسد المعاناة التي يكابدها الفلسطيني سواء في الشتات أو داخل أرضه تحت الاحتلال.

واختتمت فعاليات يوم الأرض بزراعة أشتال الزيتون في محيط الكلية الجامعية بمشاركة رئيس مجلس الأمناء ورئيس الكلية ونواب الرئيس وضيوف الكلية من الوجهاء والأعيان والمخاتير الذين أبدوا سعادتهم وتقديرهم للدور الذي تبذله الكلية في خدمة المجتمع الفلسطيني وتنفيذ الأنشطة والفعاليات التي تعزز من تماسك الفلسطينيين بوطنهم وهويتهم الأصيلة، وهو ما أشار إليه السيد يوسف البنا مختار منطقة خانيونس الذي أثنى على حفاوة الاستقبال من الكلية لضيوفها، وأعرب عن أمله بتضافر الجهود لتحرير فلسطين وعودة المغتربين والمبدعين إلى وطنهم وديارهم التي سلبت منهم بغير وجه حق.

وأعرب المشاركون عن سعادتهم بحضور هذه الفعاليات التي تتزامن مع ذكرى أليمة في حياة الشعب الفلسطيني، حيث أكدت السيدة عواطف أبو عمرة مشرفة الجدارية أن طالبات الفنون والحرف اليدوية عبرن عن القضية الفلسطينية وثوابت الشعب الفلسطيني من خلال فرشاتهم وألوانهم، وذلك بهدف إبراز قدرات الطالبات وتعزيز مشاركاتهن في الفعاليات الوطنية، فيما أبدت السيدة انتصار العفيفي مدير جمعية البيت الصامد سعادتها بهذه المشاركة المتميزة في أروقة الكلية الجامعية، مستعرضة مجموعة من الأعمال التي نفذتها السيدات اللاتي تدعمهن الجمعية وتحتضن مشاريعهن الصغيرة.

وفي سياق آخر أوضح محمد ديب طالب بكالوريوس نظم المعلومات الجغرافية بالكلية أن معرض الخرائط نظم بهدف عرض مجموعة أعمال الطلبة من الخرائط التي تمثل الواقع الفلسطيني تاريخيا وجغرافيا وطبيعيا، وذلك تخليدا لذكرى يوم الأرض، كما عبرت ألاء أبو حصيرة طالبة نظم المعلومات الجغرافية بالجامعة الإسلامية عن سعادتها بزيارة الكلية الجامعية ومشاركتها بفعاليات يوم الأرض بخريطة نفذتها وتتحدث عن توزيع الشهداء في المستشفيات الرئيسية في قطاع غزة.

جدير ذكره أن الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية تحرص على تنظيم الأنشطة والفعاليات المختلفة التي ترتبط بواقع وحياة الشعب الفلسطيني والقضية الفلسطينية، حيث تنطلق مطلع أبريل القادم فعاليات مهرجان فلسطين للطفولة والتربية الذي يتزامن مع ذكرى يوم الطفل الفلسطيني، في مهرجان طفولي هو الأكبر تنظيما في هذه الذكرى.