عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

العراق يصدّر غداً أول شحنة غاز مسال في تاريخه

العراق يصدّر غداً أول شحنة غاز مسال في تاريخه
رام الله - دنيا الوطن - وكالات 
قالت وزارة النفط العراقية إنها ستصدّر، غداً الأحد، أول شحنة من الغاز الطبيعي المكثف "السائل" عبر ميناء أم قصر على الخليج العربي جنوبي البلاد.

وقال المتحدث باسم الوزارة، عاصم جهاد، في تصريح صحفي: إن "ناقلة أجنبية ستنقل، ظهر غد الأحد، أول شحنة تصديرية للغاز السائل عبر ميناء أم قصر".

وأضاف: "ذلك يعد ثمرة الجهود المشتركة للكوادر الوطنية في شركة غاز البصرة بالتعاون مع شركتي شل وميتسوبشي".

وأشار إلى أن "الوزارة تهدف عبر خططها الآنية والمستقبلية إلى الاستثمار الأمثل للثروة الهايدروكاربونية، وزيادة وتعظيم الإيرادات المالية من الثروة الغازية إلى جانب تصدير النفط الخام".

وفي فبراير/شباط الماضي، أعلنت وزارة النفط أنها أنجزت المرحلة الأولى لمشروع استثمار الغاز المصاحب، لحقل مجنون النفطي العملاق جنوبي البلاد بإنتاج 70 مليون قدم مكعب قياسي يومياً.

وتشير التقديرات إلى أن العراق يمتلك مخزوناً يقدر بـ112 تريليون قدم مكعب من الغاز، إلا أن 700 مليون قدم مكعب منه كان يحترق يومياً؛ نتيجة عدم الاستثمار الأمثل طيلة العقود الماضية.

وتتولى شركة غاز البصرة استثمار الغاز المصاحب لاستخراج النفط، والتي تأسست عام 2012، وتمتلك الحكومة العراقية 51% من أسهمها، في حين تمتلك شركتا شل وميتسوبيشي الـ49% الباقية.

التعليقات