عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

النفط يسجل أعلى مستوى له في عام 2016

النفط يسجل أعلى مستوى له في عام 2016
رام الله - دنيا الوطن
سجلت العقود الآجلة للخام الأمريكي يوم الجمعة 18 مارس/آذار أعلى مستوى لها للعام الحالي بسبب تراجع الدولار وإثر الحديث عن اتفاق كبار المنتجين على دعم أسعاره من خلال تخفيض الفائدة.

وبحلول الساعة 09:53 بتوقيت موسكو ارتفع الخام الأمريكي بمقدار 3 سنتات إلى 40.23 دولار للبرميل، بعد أن صعد إلى 40.55 دولار متجاوزا ذروة الأسبوع الماضي المسجلة يوم الخميس عند 40.36 دولار.

كما ارتفع مزيج "برنت" العالمي بمقدار سنتين ليصل إلى  41.56 دولار للبرميل.

وقال أفتار ساندو مدير عقود السلع الأولية لدى "فيليب فيوتشرز" في سنغافورة: "تحاول السوق أن تأخذ تحركات كبار المنتجين في حساب السعر، عدا عن ذلك فإن 40 دولارا للنفط هو سعر باهظ جدا في ضوء تخمة المعروض بالسوق".

ويأتي صعود النفط بعدما أعلنت قطر في وقت سابق من الأسبوع الجاري عن اجتماع في الدوحة في الـ 17 نيسان/أبريل للدول المنتجة للنفط داخل"أوبك" وخارجها في مسعى لفرض استقرار الإنتاج ودعم الأسعار.

وستشارك في الاجتماع 15 دولة يمثل إنتاجها حوالي ثلاثة أرباع العرض العالمي من النفط.

ومن أسباب الارتفاع أيضا اختيار البنك المركزي الأمريكي الانتظار إزاء تطبيع سياسته النقدية. وكان من أثر ذلك إضعاف الدولار ما يعزز سعر برميل الخام الذي يسعّر بالعملة الامريكية "الدولار" لأنه يصبح أكثر جاذبية للمستثمرين.

لكن المحلل "برنار أو"، رأى أن هذا الوضع لن يدوم طويلا مؤكدا أن أساسيات السوق لا تزال ضعيفة مع عرض وفير مقابل طلب ضعيف.

التعليقات