الزراعة ونقابة المهندسين الزراعيين تختتمان دورة حول"مراقبة وتداول المبيدات" بغزة

الزراعة ونقابة المهندسين الزراعيين تختتمان دورة حول"مراقبة وتداول المبيدات" بغزة
رام الله - دنيا الوطن
اختتمت نقابة المهندسين الزراعيين بالتعاون مع وزارة الزراعة، دورة تدريبية حول "مراقبة وتداول المبيدات في قطاع غزة "للمهندسين الزراعيين الخريجين، والعاملين في مجال وقاية النبات والمرشدين الزراعيين والمهتمين.

وحضر الدورة التي عقدت  في مركز التدريب التابع للوزارة  نقيب المهندسين الزراعين م. حسن أبو عيطة، وعدد كبير من مهندسي الوزارة والمهتمين

 وقدم م. أبو عيطة شكره لوزارة الزراعة ولكافة العاملين فيها علي التعاون المثمر، مشيدا بالجهود التي تبذلها  الوزارة في العديد من المجالات سيما دورها في مراقبة المبيدات .

وأكد على دور نقابته في مجال تقديم الدورات التدريبية للمهندسين الخريجين الزراعين، و التي تسعي النقابة لها بالجدية والأهمية، وذلك من أجل الترابط بين الجوانب المعرفية الأكاديمية،و التطبيقية العملية الميدانية على طريق كسب الخبرات من المهندسين أصحاب الخبرات المميزة في هذا المجال ،لإعطاء الخريجين الجدد الفرصة للاستمرار على نفس الطريق التي بدأ به المهندسون السابقين ، لكي نقتطف أهم ثمار هذه المعلومات لكي تعود الى المواطن  الفائدة الذي يأمل أن يجد بين يديه منتجا زراعيا صحيا.

  وأكد أبو عيطةأن الدورة  تهدف الى العديد من الأمور أهمها  التعاون في مراقبة المبيدات ودخولها الي قطاع غزة ،وفحص المادة الفعالة  فيها  في مختبرات وزارة الزراعة ، اضافة الى توفير غذاء صحي وآمن للمواطن الفلسطيني ،و توفير فرص عمل للمهندسين العاطلين عن العمل

من جانبه قدم م.أحمد أبو مسامح مدرب الدورة شرحا وافيا عن طبيعة عمل وزارته في مجال مراقبة المبيدات، والاجراءات التي تقوم بها الوزارة من أجل الحد من انتشارها ، كما  قدم أهم الخطوات التي تقوم بها  للتعرف على طريقة وسم المبيدات، منوها على أن هذه الدورة تهدف الى أعداد المهندسين الزراعيين لتنفيذ مشروع وسم المبيدات  بالمشاركة والتعاون مع وزارة الزراعة .

وأوضح أن وزارته تتابع وتُراقب إدخال وتداول المبيدات الزراعية بكافة أنواعها وأصنافها، من خلال الفحص الدقيق لجميع المبيدات التي تصل القطاع من خلال المعابر.

وأضاف :" نحن تتابع بشكل كبير ملف المبيدات ،حيث يمنع دخول أي مبيد زراعي الي قطاع غزة  الا  بعد الحصول على إذن من الوزارة ، منوهاً إلى أنه بعد السماح  بدخول المبيدات يقوم فريق العمل المُتواجد على معبر "كرم أبو سالم" بمراقبة وفحص جميع الواردات.

وشملت الدورة تدريب ميداني على ارض الواقع ، و زيارة معبر رفح التجاري  من أجل الاطلاع على كيفية عمل الوزارة والتعامل مع إدخال المبيدات والمستلزمات الزراعية الأخرى, وكيفية فحصها والسماح بدخولها او منعها والتعرف على الاجراءات المستخدمة في تداول المبيدات في محلات بيع المستلزمات الزراعية.