أليسيو منكوني من إيطاليا يحيي ثالث أيام مهرجان الياسمين

أليسيو منكوني من إيطاليا يحيي ثالث أيام مهرجان الياسمين
رام الله - دنيا الوطن
بعرض موسيقي منفرد، قدم عازف الجاز الايطالي أليسيو منكوني على غيتاره مقطوعات بديعة، تنقلت بين الجاز الكلاسيكي والعالمي، والبوب الأمريكي والإيطالي بتعبير ابداعي عظيم، ولعل الارتجال والعفوية هما افضل ما يمكن وصف أمسيته الموسيقية التي قدمها ضمن مهرجان الياسمين ليلة أمس في قاعة المعهد الوطني للموسيقى في رام الله.

حاز "أليسيو منكوني" على جائزة أفضل عازف منفرد في المهرجان الدولي Gran Prix Du Jazz، وفي عام 1993 فاز في مسابقة Eddie Lange وهي أهم مسابقة موسيقية لعازفي الغيتار في أوروبا، وفي عام 2009 فاز بجائزة Jazz Lighthouse. كما وتم اختياره بالتسجيل في البوم يضم افضل عازفي الغيتار في العالم لعام 2011. كما تم تصنيف ألبومه الموسيقي الذي صدر عام 2014 من أفضل 100 تسجيل للجاز على مستوى العالم.

ويتابع مهرجان الياسمين فعالياته من الدنمارك وفلسطين، حيث يأتي هذا العرض ضمن مشروع دمج الموسيقى ال ذي نفذه البيت الدنيماركي في فلسطين مع المعهد الوكني للموسيقى في القدس والأكاديمية الملكية للموسيقى في مدينة آرهوس الدنماركية، سيقدمون عرضا يوم الجمعة 4.3 في القدس، وفي رام الله 5.3 في رام الله.

ومن العراق، يقدم الموسيقي عازف الترمبيت أمير الصفار عرضين ضمن المهرجان، يوم السبت 5.3 في نابلس، وفي رام الله الأحد 6.3. ومع فرقة مزاج من فلسطين، تقدم عرضا يمزج بين الموسيقى الغربية والشرقية ليعكسوا واقعا فنيا جديدا يشكل
امتدادا حيويا لحضارات تعاقبت وتركت أثرها الفني والثقافي على فلسطين منذ قرن من الزمن، وسيكون عرضهم يوم الاثنين 7.3

في كل من رام الله 9.3، والقدس في 11.3 يقدم الثلاثي رسبيجي من إيطاليا مجموعة من المقطوعات الكلاسيكية لملحنين من بداية القرن العشرين.

ومن فلسطين، مع فرقة فلسطينية حملت اسم " فرقة ". تقدم لون موسيقي جديد يمزج ما بين الموسيقى الغربية المعاصرة كالإلكترونية والروك والجاز والفانك مع الموسيقى العربية مع اعطاء مساحة مهمة للارتجال، وذلك يوم الخميس 10.3

وفي ختام المهرجان الجمعة 11.3 ستقدم مجموعة أوبوس أعمال موسيقية تتنوع بين الكلاسيكية والحديثة، وأوبوس هي مجموعة تضم عددا من نخبة أساتذة المعهد الوطني للموسيقى، يقدمون فقرات موسيقية ذات نكهة إيطالية، وتضم تشكيلية موسيقية وآلية فريدة من نوعها، منها ثنائي غيتار كلاسيكي وثنائي بيانو وتشيلو وخماسي جيتار مع وتريات.

ويأتي مهرجان الياسمين في دورته الحالية بشراكة ودعم من:

الشريك الثقافي بنك فلسطين، وبرعاية اعلامية من شبكة راية للإعلام والنشر، وبدعم من القنصلية الإيطالية، الممثلية الدنماركية، القنصلية الفرنسية، شركة الاتصالات الفلسطينية، المورمونز، الصندوق الثقافي الفلسطيني، الناشر، يبوس، مركز بلدية نابلس، بلدية نابلس، فندق الريتنو، فندق الياسمين، مطعم الكرمة، مطعم اليت، مطعم زيت وزعتر، مطعم سنجريا، مطعم برنتو، مطعم دارنا.

التعليقات