اليمن: التحالف يتقدم في صنعاء والحوثيون في لحج وتنظيم "القاعدة" يسيطر على عزان شبوة

اليمن: التحالف يتقدم في صنعاء والحوثيون في لحج وتنظيم "القاعدة" يسيطر على عزان شبوة
رام الله - دنيا الوطن - وكالات 
سيطر تنظيم "القاعدة في جزيرة العرب" على بلدة عزان بمحافظة شبوة شرقي البلاد. وقال سكان محليون، إن عناصر التنظيم الجهادي، سيطروا على البلدة دون قتال، بعد انسحاب اللجان الشعبية المدعومة من الحكومة في ظروف غامضة.عناصر التنظيم نصبوا نقاط تفتيش عند مداخل المدينة الاستراتيجية التي تربط عتق عاصمة محافظة شبوة بمدن الساحل الشرقي حيث يقع هناك ايضا ميناء بلحاف لتصدير الغاز المسال.

وكانت عزان، احد ابرز معاقل جماعة انصار الشريعة المرتبطة بالقاعدة، قبل انسحابهم منها منتصف 2012، تحت ضغط حملة عسكرية واسعة، مدعومة من الولايات المتحدة الاميركية، والسعودية.

وكانت عزان، احد ابرز معاقل جماعة انصار الشريعة المرتبطة بالقاعدة، قبل انسحابهم منها منتصف 2012، تحت ضغط حملة عسكرية واسعة، مدعومة من الولايات المتحدة الاميركية، والسعودية.

وتشهد المحافظات الجنوبية والشرقية تصاعدا غير مسبوق لنفوذ التنظيمات الجهادية، من قبيل القاعدة وتنظيم الدولة الاسلامية، يغذيها الفراغ الامني والسياسي، وضعف قدرات الحكومة اليمنية المدعومة من المجتمع الدولي، في تأمين المحافظات المستعادة من الحوثيين وحلفائهم في النظام السابق.

ومطلع ديسمبر/كانون الثاني، سيطر عناصر ينسبون انفسهم لتنظيم الدولة الاسلامية، على مدينتي جعار وزنجبار كبرى مدن محافظة ابين جنوبي شبوة، فيما يفرض تنظيم قاعدة الجهاد في جزيرة العرب سيطرته على مدينة المكلا، عاصمة محافظة حضرموت المجاورة، شرقي البلاد منذ ابريل الماضي.

ويمثل هذا التوسع لعناصر "القاعدة" الى محافظة شبوة، أكبر تحد لحكومة الرئيس عبدربه منصور هادي، في مدينة عدن ، المنشغلة بالحرب الجارية ضد الحوثيين وحلفائهم، الذين انحازت اليهم القوات النظامية منذ سيطروا على العاصمة صنعاء وباقي مدن البلاد نهاية 2014.

* الحكومة اليمنية المدعومة من المجتمع الدولي تقدر كلفة اعادة اعمار ما دمرته الحرب الدائرة في البلاد بمبلغ 100 مليار دولار.

وزير التخطيط اليمني محمد الميتمي، توقع أن تسهم دول مجلس التعاون الخليجي بـ 70 بالمائة من حجم المبالغ النقدية المخصصة لإعادة إعمار اليمن المقدرة بنحو 100 مليار دولار خلال السنوات الخمس المقبلة.

الميتمي قال في تصريحات لصحيفة الاقتصادية السعودية إن "برنامج إعادة الإعمار يركز حاليا على المناطق المستقرة التي تقع تحت السلطة الشرعية، لتقديم الخدمات الأساسية في قطاعات تشمل الصحة والتعليم والكهرباء والمياه والصرف الصحي والإسكان".

وأشار إلى أن نحو 80 بالمائة من سكان اليمن انزلقوا تحت خط الفقر خلال سنة واحدة فقط، كما انكمش الناتج المحلي الإجمالي بمعدل 40 بالمائة عما كان عليه عام 2014، بينما تفاقم النمو السالب من (– 12) في المائة عام 2014 إلى (– 34 في المائة) العام الماضي.

وأضاف أن العجز في الاحتياطي من العملة الصعبة كبير جدا، مبيناً أنه بعد أن كان يتجاوز خمسة مليارات دولار أصبح الآن لا يتعدى 2.8 مليار دولار، وتعدت نسبة البطالة 65 بالمائة فيما أغلق 75 بالمائة من قطاع الأعمال في اليمن، وأصبحت الخدمات الأساسية شبه معدومة، ونحو 1.8 مليون طفل عجزوا عن الالتحاق بالمدارس.

* الحوثيون يرفضون مقترح التحالف تشكيل فريق خبراء للتحقيق في مزاعم انتهاكات قواته للقانون الدولي الانساني في اليمن، ويدعون الى تشكيل لجنة دولية محايدة لتقصى الحقائق، في اول تعليق على اعلان قوات التحالف بقيادة السعودية الليلة الماضية تشكيل فريق مستقل للتحقيق في اتهامات استهداف مدنيين بغاراتها الجوية المستمرة منذ اكثر من 10 اشهر.

رئيس اللجنة الثورية العليا التابعة للحوثيين محمد الحوثي ، طالب الأمم المتحدة والبرلمان الاوروبي والمنظمات المستقلة بالضغط على من وصفها بـ"الدول المعتدية" للقبول بتشكيل لجنة دولية محايدة لتقصي الحقائق وكشف الواقع على أن "تضم ممثل البرلمان الأوروبي “فريدريكا موغريني” والمفوض السامي للأمم المتحدة زيد رعد بن الحسين وآخرين من الخبراء المعروفين باستقلالهم ونزاهتهم" وفقا لما نقلت وكالة الانباء الخاضعة للحوثيين.

وقلل الحوثي من اهمية اعلان دول التحالف تشكيل فريق تحقيق مستقل، واعتبر الخطوة محاولة "للتضليل الكبير والمتعمد وذر الرماد في العيون" حد تعبيره.

وكان التحالف الذي تقوده السعودية، اعرب امس الاحد عن اسفه لسقوط ضحايا مدنيين في اليمن، معلنا تشكيل فريق مستقل "لتقييم الحوادث والتحقيق في قواعد الاشتباك وآلية الاستهداف المتبعة وتطويرها".

وفي بيان نشرته وكالة الانباء السعودية الرسمية ،اكدت قوات التحالف مجددا احترامها والتزامها بقواعد القانون الدولي الإنساني، والقانون الدولي لحقوق الإنسان.

وتتهم تقارير حقوقية محلية ودولية قوات التحالف باستهداف المدنيين على "نطاق واسع ومنظم"، كما اوصى خبراء من الامم المتحدة مؤخرا مجلس الامن الدولي تشكيل "لجنة تحقيق دولية حول الفظاعات التي يرتكبها المتحاربون في اليمن"، ونددوا بشكل خاص بالغارات الجوية التي يشنها التحالف بقيادة السعودية ضد اهداف مدنية.

الخبراء الدوليون اشاروا في تقرير الى ان التحالف العسكري العربي بقيادة السعودية الذي يدعم الحكومة اليمنية ضد الحوثيين "يشن غارات جوية ضد مدنيين، وبنى تحتية مدنية بشكل ينتهك القانون الانساني العالمي".

ووثق الخبراء 119 غارة شنها التحالف، استهدفت 146هدفا، شملت مدارس ومساجد ومخيمات للنازحين ومؤسسات طبية، او مطارات.

لكن قيادة التحالف نفت مرارا اتهامات بهذا الشأن، وقالت ان تلك التقارير عارية عن الصحة، ولا تستند إلى أي أدلة أو براهين دامغة.

التحالف ابدى استعداده التام للتعاون مع منظمات الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر في مهامها الإنسانية المناطة بها، لضمان احترام القانون الدولي الإنساني، وحماية المدنيين.

*مقتل طفل واصابة عدة اشخاص من عائلة واحدة بسقوط قذيفة على منزل سكني في منطقة نجران السعودية، اطلقت من الاراضي اليمنية، حسب ما افادت مصادر اعلامية سعودية.

وخلال الايام الاخيرة تصاعدت حدة العمليات العسكرية عند الشريط الحدودي بين اليمن والسعودية مع اتساع خارطة المعارك الضارية هناك، لكن المواجهات الاعنف تركزت في محيط مدينتي الربوعة والخوبة السعوديتين، حيث سقط عشرات القتلى والجرحى في اوسع اشتباك بري منذ بدء العمليات العسكرية للتحالف، قبل نحو عشرة اشهر.

قناة المسيرة التابعة للحوثيين، عرضت الليلة الماضية تسجيلا مصورا قالت انه لجندي سعودي وقع اسيرا بأيدي مقاتلي الجماعة خلال اقتحامهم جبل الدود الحدودي في منطقة جازان السعودية.

وكانت الجماعة اعلنت فرض سيطرتها الكاملة على جبلي الدود والدخان، وموقعي المدبع والأريل بمنطقة جازان جنوبي السعودية، في اختراق ميداني هو الاهم. غير ان الجانب السعودي قال ان قواته البرية المسنودة بمروحيات الاباتشي والمدفعية الثقيلة تصدت لمحاولات التسلل التي نفذها الحوثيون والقوات الموالية للرئيس السابق نحو الاراضي السعودية، وكبدتهم خسائر فادحة.

وتسعى حملة عسكرية برية للتحالف، تامين الحدود الجنوبية مع اليمن، ضد محاولات تسلل مستمرة ينفذها مقاتلون حوثيون مدعومون بقوات عسكرية تابعة للرئيس السابق.

وتقول المصادر ان قوات عربية برية، انضمت تباعا الى الحملة التي تشمل تضييق الخناق على معاقل الحوثيين في محافظة صعدة، بالتزامن مع خطة عسكرية لاشعال جبهات القتال في تعز ،الجوف، وحجة.

الى ذلك قالت قناة الاخبارية السعودية الرسمية، ان اربعة اشخاص، بينهم ثلاثة اجانب اصيبوا بسقوط قذائف اطلقها الحوثيون الى الاراضي السعودية في جازان.

صنعاء:

*القوات الحكومية وحلفاؤها القبليون تتقدم في وادي حريب بمديرية نهم شرقي محافظة صنعاء التي تضم مديريات ريف العاصمة.

مصادر محلية، اكدت تقدم حلفاء الحكومة إلى بلاد آل ضحاك، بعد استعادتها خلال الساعات الاخيرة لجبل "قرود "وجبال نجد منيف المطلة على سلسلة جبال الفرضة الاستراتيجية بمديرية نهم ، شرقي العاصمة صنعاء.

وافادت المصادر ذاتها باقتراب القوات الحكومية الى مسافة 5كم من الطريق الرئيس الممتد الى العاصمة صنعاء، في خطوة من شأنها تضييق الخناق على الحوثيين وحلفائهم في فرضة نهم على بعد نحو 65 كيلو مترا من العاصمة اليمنية.

مصادر ميدانية ذكرت ان تقدم القوات الحكومية تم عبر ثلاثة محاور للالتفاف على منطقة الفرضة الحصينة، حيث يتمركز الحوثيون والقوات الموالية للرئيس السابق.

وتلقت القوات الحكومية دعما جويا من طيران التحالف الذي شن اكثر من 20 غارة جوية على مواقع الحوثيين في هذه الجبهة، حيث يكافح حلفاء منذ نحو شهرين للسيطرة على جبال الفرضة الحصينة، في محاولة للتقدم باتجاه العاصمة.

* طيران التحالف يجدد غاراته علي الوية الحماية الرئاسية في محيط دار الرئاسة، ضمن سلسلة هجمات على اهداف عسكرية ومواقع للحوثيين والرئيس السابق في العاصمة صنعاء ومحيطها هي الاعنف منذ بدء العمليات العسكرية لقوات التحالف اواخر مارس الماضي.

وفي احدث الضربات، استهدف الطيران قيادة قوات الحرس الجمهوري في منطقة السواد عند المدخل الجنوبي للعاصمة.

وفي وقت مبكر فجر امس الاحد، قتلت ثلاث نساء وطفلين واصيب ستة اخرين، اثنين منهم جروحهم خطيرة بغارة جوية يعتقد انها خاطئة، ضربت منزلا سكنيا يقطنه نازحون في منطقة الرحبة بمديرية بنى الحارث شمالي العاصمة.

كما استهدفت احدى الغارات منتزها سياحيا بمنطقة عصر غرب صنعاء، فيما شهدت الليلة الماضية غارات مكثفة على معسكر قوات الامن الخاصة والوية الحماية الرئاسية في محيط دار الرئاسة جنوبي العاصمة، ودائرة الاتصالات العسكرية في منطقة السبعين.

تعز:

‫* الحوثيون يقصفون مواقع القوات الحكومية في ذو باب عند الساحل الغربي على البحر الاحمر بصواريخ الكاتيوشا، من مواقعهم في الجاهلي والعبدلي وعزان وشمالي مديرية الوازعية المجاورة جنوبي غرب تعز، وسط انباء عن صول القائد الميداني لجماعة الحوثيين ابو علي الحاكم المشمول مع الرئيس السابق ونجله وزعيم الجماعة عبدالملك الحوثي بعقوبات مجلس الامن الدولي الى هذه الجبهة صباح اليوم الاثنين.

في الاثناء شن طيران التحالف سلسلة غارات جوية على مواقع مفترضة للحوثيين والقوات الموالية في ميناء المخا الاستراتيجي على البحر الاحمر غربي البلاد، مستهدفا مستودعات الوقود الرئيسة في محطة الكهرباء البخارية.
*مقتل 5 مدنيين واصابة 9 اخرين بقصف شنه الحوثيون وحلفاؤهم على احياء سكنية خاضعة لسيطرة اللجان الشعبية المناهضة للجماعة في مدينة تعز جنوبي اليمن، حسب ما افادت مصادر اعلامية موالية للحكومية.

* اشتباكات هي الاعنف بين الحوثيين وقوات الرئيس السابق من جهة، والقوات الحكومية المسنودة بمقاتلين محليين في جبهة ثعبات والجحملية شرقي مدينة تعز، حسب مصادر محلية.

لحج:

*الحوثيون يستعيدون السيطرة على مدينة كرش عند الحدود الشطرية السابقة بين محافظتي لحج وتعز على الطريق الممتد الى عدن، في تهديد كبير للمكاسب التي حققتها القوات الحكومية بدعم من التحالف الذي تقوده السعودية جنوبي البلاد.
مصادر محلية، قالت ان الحوثيين والقوات الموالية للرئيس السابق، دخلت اليوم الاثنين الى المدينة التي تقع في محيط جغرافي قريب من قاعدة العند الجوية، كبرى قواعد القوات الحكومية، ومقر رئيس لقوات التحالف، بعد مواجهات عنيفة منذ مساء امس خلفت قتلى وجرحى من الجانبين.

وكان مصدر في اللجان الشعبية الجنوبية المعروفة بالمقاومة حذر في وقت سابق من انهيار في هذه الجبهة مع تعذر وصول الامدادات القتالية والتموينية.

الجوف:

*طيران التحالف يشن عدة غارات على مواقع الحوثيين في مديرية الغيل جنوبي غرب محافظة الجوف، في الوقت الذي تواصل فيه القوات الحكومية وحلفاؤها القبليون تقدمها في مديرية الخب والشعف، كبرى مديريات المحافظة الصحراوية الحدودية مع السعودية.

وكانت وحدات من اللواء 101 ولواء النصر، تمكنت خلال الساعات الاخيرة من احكام سيطرتها على مناطق القيسين، وسلسلة جبال البردة والمؤذن وصبرين، وواصلت زحفا باتجاه جبال العقبة الاستراتيجية للتقدم باتجاه مديرية البقع التابعة لممحافظة صعدة، المعقل الرئيس لجماعة الحوثيين شمالي البلاد.

حجة:

*10 قتلى على الاقل في صفوف الحوثيين بغارة للتحالف استهدفت مدرسة في منطقة ابو دوار، احد ابرز معاقل الجماعة المسلحة شمال محافظة حجة.

كما قتل مدني، واصيب اخر بغارات جوية على منطقة "ربع البوني" في بني قيس شمالي المحافظة، في حين لاتزال المواجهات على اشدها في مديرية حرض عند الشريط الحدودي مع السعودية شمالي غرب اليمن.

وعلى جبهة ميدي، قال سكان محليون ان قوات التحالف تخوض معارك عنيفة في محاولة للتقدم الى وسط المدينة باسناد جوي وبحري كثيف.

اب:

* قتلى وجرحى في صفوف الحوثيين بهجومين منفصلين شنهما مسلحون قبليون على تعزيزات عسكرية للجماعة في نقيل سمارة ومنطقة يريم شمالي مدينة اب كانت في طريقها إلى تعز.

حضرموت:

*مقتل عنصرين من القاعدة بانفجار سيارتهما المحملة بمشتقات نفطية وذخائر، اثر اطلاق النار عليها من قبل مسلحين مجهولين في مديرية القطن شمالي محافظة حضرموت.

مصادر محلية قالت ان مسلحين مجهولين على متن خمس سيارات هرعوا إلى المكان وتطويقه، غير أنه لم يتسن لهم إنقاذ من كانوا بداخل السيارة الذين تبين لاحقا انهما العنصران في تنظيم القاعدة عزام الحضرمي و عبدالله الصيعري، فيما لاذ المهاجمون بالفرار.

*نجاة قائد عسكري رفيع في اللواء 23 ميكا المتمركز بمديرية العبر الحدودية مع السعودية شمالي محافظة حضرموت من انفجار عبوة ناسفة زرعها مسلحون يعتقد انهم ينتمون لتنظيم القاعدة على طريق موكبه اثناء عودته وضباط اخرين من زيارة ميدانية لمواقع عسكرية بالقرب من محافظة مأرب المجاورة.

مصدر عسكري قال لمونت كارلو الدولية ان الانفجار وقع في منطقة الضبيبي على طريق العبر- الرويك اثناء مرور موكب رئيس اركان اللواء 23 ميكا رفقة عدد من الضباط في طريقهم الى المعسكر، بعد تفقدهم لنقاط ومواقع عسكرية في قطاع الرويك شمالي غرب حضرموت، دون سقوط ضحايا.

ويأتي الهجوم الجديد بعد اقل من اسبوعين على مقتل اربعة جنود باستهداف قافلة عسكرية تابعة للواء 21الموالي للرئيس هادي بتفجير عبوة ناسفة، اثناء خروجها من منطقة العبر باتجاه محافظة شبوة المجاورة.

ومنذ ابريل/نيسان الماضي، يسيطر مقاتلو القاعدة، وعناصر ينسبون انفسهم لتنظيم الدولة الاسلامية، على مدينة المكلا عاصمة محافظة حضرموت الشرقية، كبرى محافظات البلاد، في توافق نادر بين التنظيمين الجهاديين.

الحديدة:

*طيران التحالف يشن غارة جوية على مواقع مفترضة للحوثيين في جبل الملح بمديرية الصليف شمالي مدينة الحديدة الساحلية على البحر الاحمر غربي البلاد.