لجان الصيادين تصدر تقريرا حول انتهاكات بحرية الاحتلال بحق الصيادين في غزة خلال العام 2015

غزة - دنيا الوطن -عبد الفتاح الغليظ
أصدرت لجان الصيادين التابعة لاتحاد لجان العمل الزراعي تقريرها السنوي الخاص برصد الانتهاكات الإسرائيلية بحق الصيادين في قطاع غزة الذي وصف فيه واقعهم السيئ والمتمثل بإغلاق البحر أمام الصيادين اضافه للاعتداءات المتكررة بشكل يومي على مدار العام.

ورصدت لجان الصيادين عبر صفحتها على فيس بوك باسم (توثيق الانتهاكات الإسرائيلية بحق الصيادين)  المئات من عمليات إطلاق النار والتي كانت تحدث بشكل شبه يومي، وأدت إلى ارتقاء الشهيد توفيق أبو ريالة 30 عاماً، وإصابة 31 واعتقال 73 صياداً اقتادتهم للتحقيق فيما أطلقت سراح 68 صياداً منهم، وأبقت على 5 صيادين آخرين لازالوا قيد الاعتقال، وهم محمود بكر، زايد طروش، محمد بكر، محمد الصعيدي، رامي النجار.

ومن ناحية أخرى صادرت بحرية الاحتلال 22 قارب ودمرت 14 آخرين وخربت عشرات شباك الصيد وأتلفتها.

ويتعرض الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة بشكل مستمر لاعتداءات من بحرية الاحتلال الإسرائيلية ضاربة بعرض الحائط كافة المواثيق والأعراف والاتفاقيات الدولية التي تكفل حرية الصيد والتنقل عبر البحر، واتفاقيه (أوسلو) التي نصت على السماح للصيادين بالوصول إلى 20 ميلا بحريا واتفاق الهدنة عام 2014.

وتقتصر مساحة الصيد التي تسمح بحرية الاحتلال بها على 6 أميال بحرية وبالرغم من ذلك فان الاعتداءات الإسرائيلية في أغلبها تكون ضمن النطاق المسموح به، مما يعرض حياة الصيادين الفلسطينيين للخطر بشكل دائم وتهديدهم بالاعتقال وإطلاق النار على قواربهم، الأمر الذي يهدد مصدر رزقهم الوحيد.