المتحدث باسم الخارجية اليونانية يجيب على اسئلة الصحفين بشأن موقف اليونان من البيان الصادر عن في مجلس الشؤون الخارجية في الإتحاد الأوروبي

رام الله - دنيا الوطن
المتحدث بإسم وزارة الخارجية Koutras  Konstantinosيجيب على أسئلة الصحفيين بمقالات جديدة بشأن موقف اليونان في مجلس الشؤون الخارجية في الإتحاد الأوروبي في عملية السلام في الشرق الأوسط.

إننا نشعر بأسى بشأن قراءة المقالات الإخبارية الجديدة بالنسبة لموقف اليونان فيما يتعلق باستنتاجات المجلس بشأن عملية السلام في الشرق الأوسط في الاجتماع الأخير لمجلس الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي (18 يناير 2016). والجدير بالذكر، ان المجلس تبنى استنتاجات عدة من خلال طرح الاسئلة و التي تكاد تكون متطابقة لتلك التي في يوليو  2015 ، واننا نؤكد على مواقف الاتحاد الاوروبي منذ وقت طويل.

هذه المقالات المضللة معتمدة على المقال الاخير الذي نشر بشان عدم مشاركة وزير الخارجية Kotzias Nikos في حفل لرفع العلم الفلسطيني في الأمم المتحدة وكذلك موقف اليونان بشأن توسيم منتجات المستوطنات في الأراضي الفلسطينية المحتلة ؛ تلك المنتجات التي لا تستوردها اليونان.
وإننا نوصي الجميع بمزيد من الإهتمام  في الاستنتاجات بشأن موقف اليونان الدائم تجاه القضية الفلسطينية و إحترام القانون الدولي، وعدم إعتراف اليونان بالمستوطنات في الضفة الغربية والتي كانت دائما تعمل على تعزيز عملية السلام من أجل تسوية قضية الشرق الأوسط وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة التي تتعايش سلميا مع إسرائيل، ضمن الحدود المعترف بها دوليا  (حدود 1967) ، على ان تكون القدس الشرقية عاصمة لها.

وعلاوة على ذلك، يجب ألا ننسى إستعداد اليونان المعلن لتقديم مساعيها الحميدة - كوسيط نزيه، وشريك لإسرائيل، ودولة صديقة للدول العربية والشعب الفلسطيني ،وبذلك تسهم بشكل بناء في هذه الاتجاه.