عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

شبيبة فتح تطالب صندوق اقراض الطلبة بالوقف الفوري للاقتطاع من رواتب الكفلاء وغير المقتدرين

رام الله - دنيا الوطن
 اصدرت حركة الشبيبة الفتحاوية صباح اليوم بيانا، استنكرت فيه الاليات التي ينتهجها صندوق اقراض الطلبة التابع لوزارة التربية والتعليم العالي، لتحصيل المساعدات " القروض "  الطلابية على الطلبة المستفيدين منها خلال السنوات الماضية، ولا سيما سنوات انتفاضة الاقصى، والتي وصفتها بالظالمة والمضللة ، معتبرة إياها  تجاوزا صارخ، للاتفاق الموقع بين مجالس اتحاد الطلبة ووزارة التربية والتعليم عام 2008، الذي ينص على تحديد اليات تحصيل القروض بشكل متفق عليه بين الاطراف المتعاقدة، المتمثلة بمجالس اتحاد الطلبة ووزارة التربية والتعليم العالي، للمستفيدين من الصندوق لما بعد العام الدراسي 2008، 2009، ولا يشمل الطلبة المنتفعين من الصندوق في الفترة  السابقة، على خلاف اجراءات الوزارة القائمة على خطوات فردية، من شانها توتير الاجواء، والاثقال على كاهل المواطنين.

واشارت الشبيبة في بيانها بانها وبعد عقد سلسلة الاجتماعات مع مستشارين قانونيين، وقيادات من الحركة الطلابية، قررت منح  مهلة زمنية لوزارة التربية والتعليم وإدارة الصندوق لا تتجاوز مطلع الشهر القادم، لفسح المجال للحوار والتراجع عن قراراتها، قبل الاعلان عن برنامج فعاليات احتجاجية في مختلف محافظات الوطن.

ووصف سكرتير عام شبيبة فتح حسن فرج الاليات  التي تم العمل بها من قبل صندوق الاقراض، بالظالمة والمضللة والمجحفة، وانها ستتسبب باشكاليات كبيرة تهدد السلم الأهلي،  وستزيد الفقراء فقرا ، مؤكدا رفض الشبيبة المطلق لقرار الاقتطاع من رواتب الموظفين و الكفلاء، خارج نطاق القانون، مشيرا بان شبيبة فتخ  قد وثقت العديد من الحالات، التي تم السماح بها لبعض الموظفين الذين لا تتجاوز رواتبهم ال 2500 شيكل، من كفالة ما يزيد عن خمسين طالبا، فيما طلب منهم يوم امس تسديد تلك الكفالات ببلاغات حكومية رسمية،  مما يؤكد عدم وجود اليات حقيقية وعادلة، وشفافة للتعاطي مع اليات الكفالة سابقا، مؤكدا بان موقف الشبيبة  كان و سيبقى ان الصندوق هو مصلحة وطنية تخدم الطلبة المحتاجين،  وانها مع إيجاد اليات عمل تحافظ على استدامة عمل الصندوق دون إيقاع الظلم على احد من الخريجين المنتفعين او الكفلاء.