الخليل : "فايز" المخرج الفلسطيني يأمل بصناعة أفلام سينمائية متحركة (صور وفيديو)

الخليل : "فايز" المخرج الفلسطيني يأمل بصناعة أفلام سينمائية متحركة (صور وفيديو)
خاص دنيا الوطن
من بشار النجار

منزلٌ صغيرٌ من الحجارة واغنام ترعى في أكنافه، وكوخ خشبي بني جميل صنع بمواد بسيطة ولكن بحرفية كبيرة، هذه أو غيرها أمثلة حية للمجسمات التي يصنعها الشاب المبدع فايز محمد الكركي، او ان صح التعبير " المخرج الصغير".

لم يكن لفايز 19 عاماً من الخليل الا أن يكون ما يحب أن يكون " صانع أفلام سينمائية متحركة"، فبدأ بتطوير مهاراته وأفكاره الآخذة بالتوسع مع الأيام شيئاً فشيئا، حتى باتت تحوز على غالبية وقته.

بدأ فايز اولى تجاربه عام 2009 من خلال تصاميم متواضعة وبسيطة، استهلها من تأثره برسوم الكرتون، ثم ما لبث ان طور أفكاره وقرر تركيزها فيما يخدم كل ما هو فلسطيني، فقرر فايز صناعة فيلم يمثل التراث الفلسطيني من خلال مواده المتواضعة وتطبيقه المتقن.

"لم تأتي هذه الفكرة من فراغ ولا لتضيع الوقت" هكذا يقول الكركي الذي يروي لدنيا الوطن كيف كان منذ طفولته يهوى أفلام الانيميشن، وكيف استمرت هذه الفكرة تترسخ في نفسه عبر سنوات عمره، حتى بات يبحث عن الوسائل التي تمكنه من صناعة تلك الأفلام بنفسه.

يتابع فايز حديثه " لم أجد بديلاً عن منزلي ليكون الأستديو الخاص بي لإنتاج أفلام الأنيميشن، بأدوات بسيطة أصنعها أو أشتريها من المكتبة، أو من بعض المخلفات الخشبية وغيرها"، وبحسب فايز فانه يختار أوقات محددة لتصوير أفلامه كي يحصل على النتيجة المرجوة، مبيناً أنه يستخدم العديد من البرامج لإكمال انتاجه مثل الفوتوشوب والبريمير.

لم يكمل فايز دراسته المدرسية لكنه يراهن على موهبته وقدرته على صناعة الأفلام بأن تكون هي لبنة المستقبل المنشود، ولكنه بمقابل هذا وجد ضغطاً من قبل والديه وحثه على إيجاد عمل يستطيع من خلاله بناء مستقبله وقد ازدادت هذه الضغوط لكونه الابن الأكبر، ولكنهم بعد أن شاهدوا قدرات فايز تغيرت النظرية لديهم فكما يضيف الكركي بأن والدته قالت له استمر حتى تكون بصمة لفلسطين".

وبرغم كافة الصعاب التي واجهت فايز على مستوى شح الإمكانيات الا انه يواظب على الجهد الفردي في صناعة تلك الأفلام وتعليم نفسه بنفسه من خلال دروس يتابعها على الانترنت، ويطمح في أن يصل الى مستوى يستطيع من خلال إخراج أفلامه بحرفية عالية في ظل وجود الدعم الكافي لذلك، أما عن مشاريعه الأخيرة فيقوم فايز بالتحضير للمشاركة في مسابقة إبداعية على قناة ال mbc ويأمل في أن تكون نافذته الى العالمية.