عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

لافي يؤكد ان وزارته وضعت الانظمة والقوانين لمنع التعذيب داخل السجون ومراكز التوقيف

رام الله - دنيا الوطن
شدد مراقب عام وزارة الداخلية والأمن الوطني في غزة العميد محمد لافي علي أن كافة التعليمات والسياسات والأنظمة والقوانين في وزارة الداخلية تمنع التعذيب داخل السجون ومراكز التوقيف بأي شكل من الأشكال .

وقال العميد لافي في تصريحات صحافية له اليوم انه لم يخف وجود بعض حالات التعذيب الفردية من قبل ضباط أو رجال امن مضيفا انه عندما تعلم الداخلية بتلك التجاوزات فإنها تعمل فورا علي تشكيل لجنة تحقيق وفي حال ثبت ذلك فانه يتم محاسبة المعتدين .

واستشهد لافي باحدي حالات التعذيب التي جرت في مركز للأمن بغزة وعلي اثر ذلك شكلت لجنة تحقيق قررت معاقبة الضابط المسئول عن التعذيب ومدير المركز

وقال انه عند موعد الاتصال كان يقوم بجولة تفقدية لاح مراكز الشرطة مشددا علي ضرورة منع استخدام التعذيب وان الوزارة تقوم بجولات تفقدية بشكل مستمر علي المراكز والسجون والاطلاع علي الأوضاع .

وكانت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان تلقت 292شكوي من المواطنين حول التعذيب وسوء المعاملة والاعتداء الجسدي بالضفة الغربية و928شكوي في قطاع غزة خلال العام الجاري مقابل 289شكوي بالضفة الغربية و989بقطاع غزة خلال العام 2014.

وقالت الهيئة انه في ظل ارتفاع عدد الشكاوي في قطاع غزة زار وفد من الهيئة القطاع والتقي القيادة السياسية والمجلس التشريعي وقيادة الأجهزة الأمنية ووضع أمامهم الأرقام والحقائق التي رصدتها الهيئة حول التعذيب في القطاع لافتة أن الوفد لمس اهتماما وتلقي وعودا بمتابعة الموضوع وانه بانتظار أي جديد يصدر عن تلك الجهات في غزة