اتفاق اسلامي على "ميثاق شرف" لمنع الاغتيالات والاشتباكات في عين الحلوة

اتفاق اسلامي على "ميثاق شرف" لمنع الاغتيالات والاشتباكات في عين الحلوة
رام الله - دنيا الوطن - محمد دهشة

خطت القوى الوطنية والاسلامية الفلسطينية خطوة اضافية في جهودها لتحصين الاوضاع الامنية في المخيمات، اذ أعلنت "القوى الإسلامية" و"تجمع الشباب المسلم" في مخيم عين الحلوة التوصل الى "ميثاق شرف" يجنب المخيم المزيد من الاشتباكات والاغتيالات وذلك بعد التوافق على نشر "القوة الامنية المشتركة" في مخيمي "برج البراجنة وشاتيلا" في بيروت بمشاركة كل القوى دون استثناء.

وأبلغت مصادر فلسطينية "صدى البلد"، ان اعلان الاتفاق جاء تتويجا لسلسلة من الاتصالات واللقاءات الاسلامية بعيدة عن الاضواء والاعلام التي عقدت بين الطرفين في اعقاب وقف الاشتباكات الدامية التي اندلعت اثر اغتيال قائد "كتيبة شهداء شاتيلا" العميد طلال الاردني وما تلاها من احداث امنية متنقلة وخلفت واقعا مغايرا لجهة تكريس المربعات الامنية والنزوح الطوعي وذلك بهدف بلورة صيغة بمثابة مبادرة او "ميثاق شرف" او "اتفاق" لمنع وقوع اي اقتتال جديد..

واشارت الى انته جاء ايضا استكمالا للجهود السياسية التي بذلت على اكثر من صعيد فلسطينيا وبتنسيق لبناني لتحصين أمن واستقرار المخيمات الفلسطينية في لبنان في اعقاب التفجير الارهابي الذي طال المدنيين الابرياء في منطقة "برج البراجنة" ومحاولة ايقاع الفتنة بين ابنائها والمخيمات عبر زج اسماء فلسطينيين متورطين بالتفجير تبين عدم صحتها، وبعد قرارات اتخذت سابقا لجهة تثبيت اعضاء اللجنة الامنية الفلسطينية العليا، والتوافق على نشر "القوة الامنية المشتركة" في مخيمي "برج البراجنة وشاتيلا" في بيروت على غرار ما جرى في مخيمي "عين الحلوة والمية مية" بمشاركة كل القوى دون استثناء وقبلهما اجراء مسح للنازحين من سوريا سواء كانوا فلسطينيين او سوريين في كل المخيمات بهدف ضبط تحركاتهم ومنعهم من استغلالها باي عمل مشبوه في اطار تعزيز العلاقات الثنائية الفلسطينية اللبنانية السياسية والامنية لقطع الطريق على اي محاولة لايقاع الفتنة.

بنود الاتفاق

وتنص صيغة الاتفاق، انه سعياً في إيجاد الأجواء الإيجابية التي يُراد لها أن تسود في مخيم عين الحلوة، بعد ما أصاب المخيم وأهله من أذى وإزهاق للنفوس، وهدرٍ للأموال وحرصاً من كل المخلصين على حفظ أمن أهلينا ونسائنا وأطفالنا، وحفظ أرزاق الناس وأشغالهم، وتوفيراً للبيئة المناسبة المبنية على التوافق والتفاهم على أسس من ديننا وشرعنا الكريم وما تعارف عليه الناس من الخير.. إرتأينا في القوى الإسلامية وتجمع الشباب المسلم أن نضع بنود الاتفاق وفيها الالتزام بعدم حصول أي اشتباكات أو عمليات اغتيال في المخيم وبشكل ملزم لكل الأطراف، تمكين كل أبناء المخيم من التجوال في كل طرقاته وأزقته دون عوائق، العمل على التصالح والصلح وإسقاط الدعاوى والدعاوى المضادة من الجميع، والعمل على رد الحقوق لأصحابها، وعودة الناس إلى أعمالهم وبيوتهم وتمكينهم من ذلك والسعي الدؤوب والمتواصل لدفع التعويضات لكل من تضرر في هذه الأحداث، والإسراع في ذلك وخصوصاً أننا على أعتاب فصل الشتاء، وحض كل قادر من الهيئات الاجتماعية والتنظيمية والإنسانية  للمساهمة في هذا الباب ورفع العنت والضُر عن أهلنا الكرام.

كما تضمن بنود الاتفاق، أن تبقى اجتماعات القوى الإسلامية وتجمع الشباب المسلم في حالة انعقاد وتواصل لمنع أي خرق لهذه الوثيقة، ومنع الوصول إلى التحاكم للسلاح في فض النزاعات،  وتحكيم منطق الشرع والتفاهم عند كل ما من شأنه تعريض أمن الناس للخطر والتهجير وسفك الدماء، وصولاً إلى حل المشكلات بمعاونة جميع الأطراف الفاعلة ولجان الأحياء والقواطع والوجهاء في مخيم عين الحلوة والعمل على محاسبة كل من يتسبب بخرق هذا الاتفاق وفق ما تم التوافق عليه بين القوى الإسلامية والشباب المسلم وتأكيدهما على ضرورة نبذ كل ما من شأنه نشر الفساد والإفساد من أفعال وأقوال تمس ديننا الحنيف، ودعوة كل طرف في المخيم إلى توعية من خلفهم لنبذ كل أشكال الفساد الفعلي والقولي التي من شأنها الإضرار بمحاولات السير بمخيمنا نحو الهدوء والعيش الطبيعي ورفض منطق الشائعات والترويج لها عبر وسائل التواصل الاجتماعي والرجوع إلى المرجعيات في التبيُن من صحة الأخبار قبل تداولها وإحداث أجواء من الشحن والشحن المضاد وأن تكون كل الأخبار عبر القنوات الرسمية المعروفة.

توافق وجولة

بالمقابل، اكد قائد قوات الامن الوطني الفلسطيني في لبنان اللواء صبحي ابو عرب ان القوى الفلسطينية اتفقت على اعادة تفعيل اللجنة الامنية الفلسطينية العليا في لبنان، وقد تألفت من ثلاثة اعضاء من "منظمة التحرير الفلسطينية" ومثلهم اعضاء من "تحالف القوى الفلسطينية" وعضوين من القوى الاسلامية وعضوا من "انصار الله" وقائد القوة الامنية المشتركة في لبنان العميد منير المقدح وبرئاسة اللواء ابو عرب، على ان يكون نائبه نائب المسؤول السياسي لحركة "حماس" في لبنان الدكتور احمد عبد الهادي "ابو ياسر".

وقال اللواء ابو عرب خلال استقباله واللواء المقدح وامين سر حركة "فتح" وفصائل المنظمة في منطقة صيدا العميد ماهر شبايطة في مقر قيادة "فتح" في عين الحلوة وفدا من مؤسسة "جنيفا كول" برئاسة مسؤول المؤسسة في الشرق الاوسط "ماندو".. ان الاوضاع الامنية في المخيمات هادئة، والقوة الامنية نجحت في مهامها بفضل تعاون جميع القوى والفصائل الوطنية والاسلامية ومشاركتها فيها، وهذه القوة الامنية تم الاتفاق على انتشارها قريبا جدا في مخيمات بيروت، وستعمم على باقي المخيمات.

وجال اللواء ابو عرب واللواء المقدح والعميد اياد عباس مدير الادارة والمالية للامن الوطني الفلسطيني القادم من الوطن فلسطين في زيارة تفقدية لدورة كبار الضباط والتي تقام في مقر القوة الامنية المشتركة  في عين الحلوة ولدورة الضباط الوسط التي تنظمها قوات الامن الوطني الفلسطيني في مقر قيادة منطقة صيدا للامن الوطني الفلسطيني في ارجاء المخيم للاطلاع على اوضاع ابنائه، وقد شملت الجولة الشارع التحتاني وسوق المخيم الرئيسي.

التعليقات