عاجل

  • فوكس نيوز عن مسؤول استخباراتي:سفن عديدة أجبرت على العودة منذ صباح اليوم أثناء محاولتها المرور عبر مضيق هرمز

  • فوكس نيوز عن مسؤول استخباراتي: الحرس الثوري فتح النار على سفينة على الأقل ضمن سياسة الإغلاق التي أعلنها

  • الرئاسة اللبنانية: الرئيس عون عزى ماكرون بمقتل جندي فرنسي في اليونيفيل جنوبي لبنان

  • وزيرة الجيوش الفرنسية: الجندي الفرنسي قتل بإطلاق نار مباشر في كمين بجنوب لبنان

  • ماكرون: نطالب السلطات اللبنانية بالقبض الفوري على الجناة وتحمل مسؤولياتها إلى جانب اليونيفيل

  • مقتل جندي فرنسي وإصابة 3 آخرين في جنوب لبنان صباح اليوم خلال هجوم على قوات اليونيفيل

  • الجيش اللبناني: نجري التحقيق اللازم للوقوف على ملابسات الحادثة وتوقيف المتورطين

  • الجيش اللبناني: إصابات في صفوف اليونيفيل إثر تبادل لإطلاق نار مع مسلحين في الغندورية

  • ماكرون: كل المؤشرات تفيد بأن المسؤولية تقع على حزب الله بشأن مقتل جندي فرنسي في جنوب لبنان

  • قصف مدفعي إسرائيلي في القطاع الأوسط جنوبي لبنان

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

مقترح سعودي محتمل يدفع أسعار النفط للارتفاع

مقترح سعودي محتمل يدفع أسعار النفط للارتفاع
رام الله - دنيا الوطن
ارتفعت أسعار النفط الخميس 3 ديسمبر/كانون الأول، على خلفية أنباء مفادها أن السعودية ستقترح على منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" خفض إنتاج النفط الخام لتحقيق توازن في الأسواق.

وجرى تداول العقود الآجلة للخام الأمريكي تسليم شهر يناير/كانون الثاني، بحلول الساعة 10:00 بتوقيت موسكو، عند 40.46 دولار للبرميل مرتفعا بنسبة 1.30% ما مقداره 52 سنتا عن سعر التسوية في الجلسة السابقة.

وصعدت العقود الآجلة للمزيج العالمي "برنت" تسليم الشهر نفسه بنسبة 1.39% ما مقداره 59 سنتا إلى 43.08 دولار للبرميل.

وذكرت نشرة لوكالة "إنرجي إنتليجنس" أن السعودية، أكبر منتج للنفط في "أوبك"، ستقترح اتفاقا يهدف لتحقيق التوازن بسوق النفط يشمل مطالبة إيران والعراق العضوين في "أوبك" بالحد من نمو الإنتاج، كما يشمل تدخل الدول غير الأعضاء في المنظمة مثل روسيا.

ووفقا للوكالة فإن الرياض ستقترح خفض الإنتاج بنحو مليون برميل يوميا. في وقت تجاوز فيه  إنتاج الخام العالمي الطلب بمقدار بين نصف مليون ومليوني برميل يوميا، ما سيشكل خطوة جدية نحو دعم الأسواق.

وبحسب تعليقات لمندوب رفيع المستوى في "أوبك"، التي ينتج أعضاؤها نحو 40% من الناتج العالمي للنفط، سيكون من الصعب الموافقة على المقترح من جانب كافة الأطراف المعنية، إذ تتفاوت الآراء حول المنتجين الذين ينبغي عليهم خفض الإنتاج.

وفي حال صدقت هذه الأنباء فإن مقترح الرياض سيكون أول إشارة على أن السعودية، التي تنتج أكثر من 10 ملايين برميل يوميا، مستعدة للتوصل إلى حل وسط بعد هبوط أسعار الخام بأكثر من نصف مستواها منذ منتصف العام الماضي ليتداول دون مستوى 45 دولارا للبرميل مطلع الشهر الجاري.

وفي وقت سابق أعربت السعودية عن استعدادها للتعاون مع منتجين داخل المنظمة وخارجها مثل روسيا، بهدف تقليص الإنتاج لدعم أسعار النفط المتهاوية.

وقال مندوب بارز آخر في "أوبك" يوم الأربعاء إن من غير المرجح أن تخفض أوبك إنتاجها النفطي في اجتماعها هذا الأسبوع بالنظر إلى أن المنتجين خارج المنظمة لا يخفضون إمداداتهم.

وأضاف المندوب أن زيادة مرجحة في إنتاج كل من إيران والعراق هي أيضا أحد الأسباب التي تجعل من المرجح ألا تخفض "أوبك" الإنتاج.

وتأتي هذه الأنباء والتصريحات قبل اجتماع بارز لمنظمة "أوبك" يوم الجمعة والذي سيحدد فيه الأعضاء سياستهم في مواجهة سوق النفط التي ما زالت متخمة بالمعروض.

التعليقات