اللجنة التحضيرية لمجلس ايزيدخان الاعلى تعقد اجتماعها التشاوري في مدينة يريفان.

رام الله - دنيا الوطن
برعاية وفد اللجنة التحضيرية لمجلس ايزيدخان الاعلى تم عقد الاجتماع التشاوري للمجلس وذلك في يوم الثلاثاء المصادف 24 نوفمبر 2015 على قاعة الاجتماعات في فندق (Hrazdan) في العاصمة الارمينية
يريفان.

وقد حضر الاجتماع مجموعة من اعضاء اللجنة التحضيرية للمجلس في كل من ارمينيا وجورجيا وروسيا وروسيا البيضاء ، اضافة الى ممثلي الجمعيات والمنظمات الايزيدية وبعض الشخصيات والنشطاء الايزيديين في ارمينيا.

وقد تضمن جدول الاعمال مناقشة جملة من النقاط ، من اهمها:

- تشكيل مجلس ايزيدخان الاعلى / فرع ارمينيا.

-
أهمية وآلية وكيفية تشكيل مجلس ايزيدخان الاعلى.

- تحديد زمان ومكان عقد المؤتمر التأسيسي.

وبعض مناقشات مستفيضة بين الحضور حول النقاط اعلاه، تم الاتفاق على جملة من الامور، منها:
1- الاتفاق على تشكيل هيئة عليا / فيدراسيون يضم كافة التشكيلات والمنظمات والجمعيات الايزيدية الموجودة في ارمينيا لتكون اساساً لتشكيل فرع ارمينيا لمجلس ايزيدخان الاعلى تحت سقف المبادئ الاساسية للمجلس (ايزيدخان بيتنا .. الايزيدية ديننا.. علم ايزيدخان رايتنا)، وتم تثبيت ذلك في بروتوكول رسمي وتمت بموافقة جميع الاعضاء الحاضرين في الاجتماع. ولاحقا سوف يتم اصدار بيان رسمي موقع من قبل جميع المنظمات والجمعيات والشخصيات المشاركة في مجلس ايزيدخان الاعلى / فرع ارمينيا.

2- تم الاتفاق على ضرورة وأهمية تشكيل مجلس ايزيدخان الاعلى، يضم مندوبين من كافة الدول التي يتواجد فيها الايزيديون.

3- تم الاتفاق كمقترح أولي - من قبل جميع الاعضاء المشاركين من ارمينيا وجورجيا وروسيا وروسيا البيضاء - على ان يتم عقد المؤتمر التأسيسي لمجلس ايزيدخان الاعلى في المعبد الايزيدي في ايريفان ، في شهر نيسان 2016.