عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

برنامج "وجد" لرعاية الأيتام يطلق مشروع دعم التغذية والممارسات الصحية السليمة لأكثر من 600 أسرة في قطاع غزة

برنامج "وجد" لرعاية الأيتام يطلق مشروع دعم التغذية والممارسات الصحية السليمة لأكثر من 600 أسرة في قطاع غزة
رام الله - دنيا الوطن
بدأت جمعية أرض الإنسان الفلسطينية الخيرية بتنفيذ مشروع دعم التغذية والممارسات الصحية السليمة لأيتام عدوان 2014 وعائلاتهم وهو إحدى تدخلات برنامج "وجد" البرنامج النوعي الذي أطلقته مؤسسة التعاون بتمويل كريم من صندوق قطر للتنمية وصندوق الحاج هاشم عطا الشوا للوقف الخيري وبنك فلسطين.

ويستهدف المشروع 626 أسرة لأيتام عدوان 2014 موزعة في كافة مناطق قطاع غزة خلال 8 شهور،  ويهدف المشروع لتحسين الوضع الصحي للأيتام و حمايتهم من الأمراض بتعزيز فرص الحصول على التغذية الصحية وإتباع السلوكيات الصحية السليمة بتطبيق برنامجي العمل الميداني والبرنامج العلاجي لمركزي جمعية أرض الإنسان في غزة وخانيونس.

بدأت أنشطة العمل الميداني في كل من جباليا وخانيونس وغزة بتنفيذ جلسات وندوات وعروض تثقيفية تناسب كل فئة عمرية –الأمهات، الأطفال والشباب- وتتناول المواضيع المتعلقة بالمشاكل الصحية والتغذوية الشائعة في قطاع غزة مثل التغذية والنظام الغذائي الصحي وطرق إعداد وجبات صحية، وأساليب الوقاية من أمراض سوء التغذية الشائعة والنظافة الشخصية.

وتم تنفيذ 90 جلسة تثقيفية ل 354 أم  كما شاركت 52 أم في اعداد وجبات صحية ضمن 4 دورس تحضير طعام في منطقة جباليا ونفذت 30 جلسة تثقيفية ل 134 شاب و 6 جلسات تثقيفية ل 102 طفل. واصدرت جمعية أرض الانسان ضمن أنشطة المشروع كتيب التغذية السليمة وصحة العائلة والذي يتطرق لمفاهيم التغذية الصحية التكاملة والمتوازنة وتغذية العائلة و توفير المعلومات الكافية ليعرف الأم بنماذج الوجبات الصحية و طرق تحضير الطعام الصحي للحفاظ على سلامة الغذاء ، كما يتطرق لبعض الأمراض المتعلقة بالتغذية و كيفية الوقاية منها.

وفي التاسع عشر من نوفمبر الحالي أقيم عرض ترفيهي للأطفال المستفيدين من برنامج وجد في منطقة جباليا تخلله عرضا مسرحيا نفذته فرقة أرضنا للفلكلور الشعبي ومسابقات للأطفال وحضر العرض ما يقارب 50 طفل

وضمن البرنامج العلاجي التغذوي ألحق 24 طفل يعانون من مشاكل تغذوية  - فقر الدم ولين العظام والنحول وفشل النمو المزمن- إلى مركز جمعية أرض الإنسان في خانيونس ولمتابعتهم ولتقديم الرعاية الصحية اللازمة بما يشمل الفحوصات الطبية والمختبرية والعلاج والمكملات الغذائية كالبسكويت المدعم بالعناصر الغذائية الهامة اللازمة وفق حالتهم الصحية. وضمن الدعم الغذائي لعائلات الأيتام سيتم تقديم 626 طرد غذائي لعائلات الأيتام ويعانون من وضع صحي واقتصادي وتغذوي مُتَردٍّ.

برنامج "وجد" هو برنامج نوعي أطلقته مؤسسة التعاون وصندوق قطر للتنمية المموّل الرئيسي للبرنامج وبمساهمة بنك فلسطين، وصندوق الحاج هاشم عطا الشوا للوقف الخيري لدعم أيتام العدوان على غزة عام 2014. يهدف البرنامج إلى تمكين أيتام العدوان من العيش  بكرامة  والمضي قدما لتحقيق طموحاتهم  وآمالهم ليصبحوا أفراداً فاعلين في مجتمعهم.