توني بلير: الشرق الأوسط يجب أن يكون مكانا لهزيمة "داعش"

توني بلير: الشرق الأوسط يجب أن يكون مكانا لهزيمة "داعش"
رام الله - دنيا الوطن
أدان رئيس الوزراء البريطاني السابق، توني بلير، الحادث فى فرنسا منذ أيام، مؤكدا أنه يلقي بظلاله على المنطقة، مؤكّدا على أن العالم يدين الوحشية ويتضامن مع فرنسا.

وأوضح بلير، خلال كلمته بافتتاح المنتدي الدولى الأول للإعلام العالمي ومستقبل الشرق الأوسط تحت رعاية قناة “الغد العربي”، أنّ الشرق الأوسط يجب أن يكون هو مكان هزيمة هذه الإيديولوجية، ويجب أيضا إخراجهم من  أراضي سوريا والعراق وليبيا واليمن”.

وتابع بلير قائلاً: “تظل مشكلة العنف متجذرة وعميقة جراء تراكم من السياسات الخاطئة، وسوء استخدام الدين، ونوع من تسيس الدين على مدي السنوات الطويلة”.

واستطرد رئيس الوزراء البريطاني السابق أن “هناك قوي كانت تعمل فى هذه المنطقة، سواء الحرس السياسي القديم، أو الأشخاص الذين ظلوا فى السلطة لسنوات طويلة لم يتمتعوا برؤية مستقيلة لبلادهم، والإسلاميون الذين كانوا منظمين بأعداد كبيرة، والليبراليون الموجودون بعدد كبير ولكن دون تنظيم، كلها أوضاع سياسية صعبة داخل المنطقة العربية، ومثيرة للبس والجدل أيضا للعالم الغربي”.

وقال بلير: “أنظر للشرق الأوسط وأقول إن الأوضاع صعبة، وهناك خطر كبير فى الشرق والغرب، وبالتالي يجب أن نتحد لمكافحة العنف، ونقيم التحالفات، وأثق في قيادة مصر للمنطقة العربية فى ظل حكم الرئيس عبد الفتاح السيسي”.

وأشار إلى أن تعليم الشباب وتنمية الاقتصاد أصبحا عاملين رئيسيين من أجل مواجهة العنف، وشدّد على أن رغم تفاقم الأزمات في عدة دول عربية، إلا أن القضية الفلسطينيية لازالت وستظل ذات أهمية كبيرة بالنسبة لحاضر ومستقبل المنطقة العربية.

ووجه رئيس الوزراء البريطاني السابق التحية إلى فريق قناة الغد العربي، وعلي رأسهم رئيس القناة الكاتب الصحفي عبداللطيف المناوي، وأكد “أنا على ثقة فى قيادته لهذه القناة، والتي ستكون قيادة حكيمة”.

التعليقات