عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

وزارة التنمية والتعاون الدولي تعقد ورشة تدريبية حول التخطيط الاستراتيجي للمحتوى الإعلامي

وزارة التنمية والتعاون الدولي تعقد ورشة تدريبية حول التخطيط الاستراتيجي للمحتوى الإعلامي
رام الله - دنيا الوطن
عقدت وزارة التنمية والتعاون الدولي ورشة عمل تدريبية للجهات والمؤسسات المانحة وشركائها الاستراتيجيين في دولة الإمارات بعنوان "التخطيط الاستراتيجي للمحتوى الإعلامي في قطاع المساعدات الخارجية"، على مدى يومين في أبوظبي.

وأشارت الوزارة إلى أن تنظيمها لهذه الورشة، يأتي في إطار إدراكها بأهمية التخطيط الاستراتيجي للمحتوى الإعلامي لقطاع المساعدات الخارجية، ودوره الهام في إبراز مكانة الدولة محلياً ودولياً، وبخاصة في ظل الدور الريادي للدولة كأكبر مانح للمساعدات الإنمائية الرسمية خلال العامين 2013 و2014 على مستوى العالم.

وأكد سعادة هزاع القحطاني وكيل وزارة التنمية والتعاون الدولي، أن المكانة الريادية التي وصلت إليها دولة الإمارات العربية المتحدة على سلّم المساعدات الإنمائية الرسمية عالمياً باتت تضع القطاع أمام مجموعة من التحديات التي تتطلب العمل نحوها بمسؤولية وبالسرعة الممكنة، بهدف تلمس تلك التحديات وتحليلها والعمل على معالجتها.

وأوضح سعادته أنه في ظل الانتشار الدولي الواسع الذي باتت تتمتع به دولة الإمارات على خريطة المساعدات الدولية، سواء من حيث المشاريع التنموية التي تقدمها المؤسسات والجهات المانحة في الدولة، أو التمثيل الرسمي لوفود الإمارات المشاركة في المحافل الدولية، أصبحت الحاجة ملحة لإعادة صياغة خططنا وبرامجنا الإعلامية بما ينسجم مع هذا الانتشار العالمي، عبر تطوير الأداء، ووضع الممكنات التي ستسهم في إبراز مكانة الدولة محلياً ودولياً.

وأشار القحطاني إلى أن الوزارة على دراية بأهمية حشد الجهود المشتركة بين وزارة التنمية والتعاون الدولي والجهات المانحة والشركاء الاستراتيجيين، لإيصال الرسالة الإعلامية الصحيحة والمباشرة إلى الجماهير المستهدفة وبما يضمن المحافظة على سمعة وصورة الإمارات المشرفة.

وتعرف المشاركون في هذه الورشة على كيفية تطوير استراتيجيات المحتوى الإعلامي، بما يساهم في تعزيز كفاءة العاملين في مجال التواصل الإعلامي في الجهات المانحة لتوصيل رسالة دولة الإمارات عالمياً، ومواءمة رسائلها الإعلامية مع الأنماط المختلفة للتواصل مع وسائل الإعلام الدولية.

وتضمن محتوى الورشة التدريبية كيفية تطوير استراتيجية للمحتوى الإعلامي، وتحديد الوسائل الإعلامية واختيار أكثر الوسائل فاعلية للتواصل، وتحديد الرسائل الرئيسية التي يتوجب إيصالها للجمهور، وآليات قياس أثر الخطة الإعلامية.

وشارك في ورشة العمل ممثلين عن، شركة أبوظبي لطاقة المستقبل (مصدر)، ومؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الإنسانية، ومؤسسة دبي للعطاء، وجمعية الشارقة الخيرية، ومؤسسة بيت الشارقة الخيرية، وصندوق أبوظبي للتنمية، ومراكز إيواء النساء و الأطفال، وصندوق محمد بن زايد للمحافظة على الكائنات الحية، ووزارة الاقتصاد.

وتهدف الوزارة من خلال الورشة التدريبية إلى تمكين المشاركين من التعبير عن أهداف الاتصال الإعلامي الخاصة بهم، ووضع تصوّر للرسائل الرئيسية واختيار طرق الاتصال الملائمة لها، كما سيتمكن المشاركون من التواصل بشأن الاحتياجات والبيئة العامة للمجتمعات المتلقية، وكذلك الأنشطة التي تقوم بها المؤسسات التي يعملون بها، فضلاً عن وضع خطة عمل تتعلق بكيفية تحسين أساليب التواصل الخاصة بهم.